私は進路について迷っております。私は将来独立してフレンチの一流のシェフになることが最大の目標です。ですから私は迷っております。 一流のホテルに就職 か 星付きのレストランに就職するのか?を本気で悩んでいます。求人を見ればカンテサンスなどの調理補助などがありました。私は今のところ星付きのレストランのほうに就職しようとおもっています。私事ですが、体力のほうには充分自信があり長時間労働や給料の低さでも絶えられる自信はあるのですが、私は仕事の遅さや物覚えの悪さなどが欠点であります。ですからあまり戦力にならないと思い不安です。卒業してからハイレベルな環境に飛び込んだ方がいいのか?、ホテルなどで経験を積んであのようなところに行くか?を迷っています。皆さんの意見を是非参考にしたいと思っています‼️
私は、折角の新卒なのですから、色々と面接に挑戦されてみたらと思います。 因みにレストランとホテルでは方向性が全然違います。 ホテルは一つの部門を3年位掛けて習得出来ますが、レストランは助手でもとりあえず何処かにいきなり突っ込まれます。 今迄、聞いた事がある話で入店3日目でいきなり方を叩かれて、今日はお前で行くぞというのがあった様です。 いきなり、入店3日目で岸田さんの助手にされるなんて事がある店です。 というか、部門をローテーションしていて、誰でも、全ての部門を出来る様にしているんです。 これをチャンスに出来るか、プレッシャーに押しつぶされてしまうか。 ですね。 レストランサービスの世界に入ったきっかけになったロアラブッシュという店でかつて支配人をしていた方が岸田さんと丁度同年代で、その方から聞いた事がありますが、、、 裏は事態が秒単位で動く戦争だと。 ですので、新卒でいきなりは厳しいでしょう。 先ずは、古典フレンチを標榜するレストランで3年程経験を積んで、それからでしょうか レカン、シェイノ、北島亭、クレッセント、ひらまつ。この辺りでしょうか。
こんばんは。31♂本職です。 個人的には、どれだけ有名店でも長時間労働、低賃金の就職はオススメできないかなというところです。 そもそも論ですが、どういった根拠で給料の低さに耐えられるという話をされてますか? 社会人経験も無く、強いて言えば本業としての勤労経験も無く(無いですよね?社会人経験者でしたらごめんなさい!) 何をもって低賃金で耐えられるという話をされてるのでしょうか? 長時間労働の割に、賃金が安いということのダメージは計り知れません。 お金の価値を見誤ってはいけません。 とりあえず、就職先を選べるくらいの成績にあるのならば、賃金、労働環境などは軽視してはいけません。 一生の問題に関わってきますし、過酷な環境=料理人の成長とは限りません。 それなりにお金をもらえて、お休みもきちんとあってこそ充実した状態で仕事ができますし、余暇時間に勉強もできます。 賃金や労働環境というのは、簡単に犠牲にしてはいけないものなのです。 また、万が一、自分の店を持つという夢を諦めなくてはいけなくなった時も、良い就職先に勤めていればそのまま続ければ済むだけの話なのです。 今回、コロナ騒動などでこれだけ個人経営者がダメージを受けているわけですから、一番初めの就職先というのがどれだけ重要か考えなくてはいけません。 また、夢というものも変わる可能性があるという前提で考えないと、コケたときに身動き取れなくなってしまいます。 良い企業で、良い賃金と労働環境で働いてこそ、多くの選択肢を選べるいうことは間違いのない事実です。
星つきレストランに採用されるならそっちの方が早いとは思いますけど 厳しいですよ 独立したいなら それに近い店で働くのが一番です 仕事が遅いのや物覚えの悪さは 致命的ですけど 努力すればなんとかなると思います その代わり人の何倍も働く必要がある 体力もですけど 精神力も必要なんですよ
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