船での調理のことを司厨(しちゅう)と云います。 司厨には、①国家資格の船舶料理士、②国が交付する調理教育修了証明書、③海技教育機構の司厨部員調理実習修了等(一例:船内調理研修修了証明書)があります↓ http://www.sensaibo.or.jp/CL04/341_S1.pdf 乗船者数10人以上で①が義務付けられ、10人未満で②や③が義務付けられています。 船では、調理士免許と栄養士免許を持っていたところで無意味。 (但し、豪華客船の船客向け調理に限って調理士免許が有用です) 私の回答をご覧下さい↓ http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1189328071
運輸局に行けば司厨部の募集でてますよ。 船の大きさによりますが、食事を作るだけではなく荷役、着離桟作業もあります。
船員専門の求人ページ見ました? 船員調理って 確か専門の資格じゃなかった?
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