わかりますー! 難しいですよね! 私はよく野菜の下ごしらえで電子レンジを使います。 理由は楽だから!ぐうたらなもので・・・。笑! 私はラップではなくなるタッパを使用しています。 時間に気をつけないと葉っぱ物はグッタリしたり、人参は焦げちゃったりしますが、レンジでチンの方が手軽だし、効率的な気がするのでじゃんじゃん活用しています。 根菜と青菜を一緒に蒸すときは、固いものから時間差で入れていくといっぺんにできますよ。 下の湯を入れている鍋でゆで卵もできるし一石二鳥! ゆでるより、栄養素が流れません。 でも農薬が心配になってしまったんです。 栄養素を湯にとられるのはわかるのですが、お湯でゆでる事によって多少葉表面の農薬が流れ落ちてくれるのでは、などと思った為です。 レンジでゆでても水にさらせば大丈夫なのかなとも思うのですが、一人考えている内にどちらが本当は良いのか分からなくなってしまいました。 レンジに入れる前に念を入れて葉の表面を洗えばいいのでしょうが、ほうれん草とかだとすぐボロボロになってしまうし、何より水が冷たくて辛いです。 私はたっぷりのお湯に塩を入れて茹でるなんて、マニュアル通りのことはしません。 栄養が出てしまってもったいないですからね。 私はフライパンに大さじ1~2程度の油を入れて沸騰したら野菜を入れ、ぴったり蓋をして火が通るのを待ちます。 葉野菜は一度、カリフラワーやブロッコリーなどの茎物や根野菜は時々返します。 蒸し茹でとでも言うのかしらん。 蒸気と野菜から出る水分とで十分に火が通りますし、風味や栄養価も茹でるよりは落ちません。 茹でたほうれん草と電子レンジで加熱したほうれん草は食べ比べると、茹でた方が美味しい。 いえ、もしかしたら、我が家の電子レンジの性能のせいかも知れませんが。 ほうれん草の茹で汁はシュウ酸というアクが入っていますので、勿体無くはありません。 ちなみに電子レンジ加熱をしても、やっぱり水にとってこのシュウ酸を洗い流さなければならないので、同じ事です。 人参もジャガイモも、切らずにゆでた方が、レンジ加熱より絶対に美味しいです。 電子レンジ加熱だと、逆に『ビタミンが逃げにくい』などと言われています。 しかし茹でた物と比べてものすごく違う訳じゃないです。 私はもう何十年も摂取していますので「いまさら」って感じですが、子供はこれから将来があることなので、最近は電子レンジでも加熱OKのふたつき容器に入れて加熱するなどして野菜に直接ラップがつかないように気をつけています。 やはり昔ながらの「蒸す」や専用のお鍋などを使ったやり方が一番いいのかも知れませんね。 人間は文明の発達と共に安易に素早くできるものに頼りすぎているのかも・・・と時々考えさせられます。 そもそも文明の利器に頼りすぎているんですよね。 こんなことじゃ将来が心配です。
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