質問・相談一覧へ戻る

  • 解決済み

食品メーカーと食品原料メーカーの違いは何ですか?

補足具体例を挙げていただけると幸いです。

質問日2019/04/05 21:44:36
解決済み2019/04/05 22:27:35
共感した0
回答数1
閲覧数99
お礼0

ベストアンサー

食品メーカー: 営業する相手がスーパーとかコンビニとか飲み屋とか。消費者にわたる最終形態まで仕上げる会社。 食品原料メーカー:それを作るための素材作るメーカー。営業先は他の会社。 両方の機能を持つ会社もありますが、おおむねそんな風に理解すればよいのではないでしょうか。例えば、味の素さんなんて(超人気らしいですね)、味の素瓶に詰めたものをスーパーに卸す仕事もあれば、加工食品作っている会社に袋詰めした味の素売る、っていうのもあったりします。 まあ、原料メーカーのほうが地味、ってのもあるかも(笑)。ジュースに入れる「果糖」つくったり、油やチョコレート作ったり。皆さん知らないだけで星の数ほどあるんだと思います。 ADEKAさんなんて、典型的な「化学メーカー」ですが、こういうところがそういうもの作ったりもしてるんですよね。そういう素材作る設備「ほぼ化学プラントみたいなもんだから」ということがあるのかもしれません。

回答日2019/04/05 21:55:24
参考になる0
ありがとう0
感動した0
おもしろい0

その他の質問

株式会社ADEKA
クチコミ

この会社を見た人は
こんな会社も見ています

関連する会社を探す

総合満足度が高い会社ランキング

会社をフォローする

新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!

株式会社ADEKA

フォローする

※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です

マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください

フォローしている会社

フォロー中の会社はありません

フォローすると新着クチコミやQAなど、会社の新着情報をメールでお知らせします

株式会社ADEKAをフォローしました

あなたのWeb履歴書を登録しませんか?

Web履歴書を登録すると、気になる企業へのエントリーが簡単になります!

企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?

スタンバイロゴ

※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。