はじめまして、冷凍食品の卸し会社に勤めてる者です。 営業マン10人、事務員2人、商品管理2人、営業所長1人、の会社です。 商品管理からの質問です。 冷凍食品の在庫を効率よく減らす方法を教えて下さい。 冷凍食品は毎回新商品が出てきて、営業が個人発注します。そこで売れ残った商品が滞留在庫となり、それが積み重なり倉庫がいっぱいになっていきます。それによって定番商品(これは商品管理が発注、欠品してはいけない商品)の置く場所がどんどんなくなる。倉庫の在庫金額が膨らむ。 それらの滞留在庫が出庫されるのは、賞味期限間近になってからと7ヶ月動かなかった商品で、個人発注した営業に強制出庫命令が出ます。 毎月商品管理がやっているのは、1ヶ月動かなかった商品リスト(営業が見るだけ)作り、賞味期限間近リスト作り(強制出庫対象)、7ヶ月動かなかったリスト(これも強制出庫対象)作りです。実際これだけでは在庫が増えていくばかりです。 そこで、これから入ってくる新商品を滞留在庫にしないで売り切る方法、今までの滞留在庫を減らす方法のアイデアを教えて下さい。 よろしくお願いします。
経済活動をする企業すべての永遠のテーマみたいな、おおきい課題です。 そんなテーマの本もたくさん出ています。 基本的に余分な発注はしない。 在庫は持たない。できたら、仕入先に在庫を持ってもらう。 トヨタの「ジャストインタイム」が有名です。調べてみてください。
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
穏やかな雰囲気で1時間ほどの面接でした。現在の仕事に疲れ、プレッシャーがない事務職に応募しました。男性という所もあり、細かく聞かれました。その点については、しっ...
トヨタ自動車株式会社の
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
提供されている教育コンテンツは玉石混合であるため、研修を受けた結果、合う合わないがありそう。…続きを見る
期間工として働き始めて2年目になりますが、人間関係はいいです。 先輩も話しかけやすく相談も…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
トヨタ自動車株式会社を
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。