う~ん、元々外食産業自体が、以前からその様な傾向(低賃金で済むバイトを大量投入する)が有った訳ですが。但し、例のバブル時には、賃金を上げることに拠って店舗にそこそこ人数を投入していくことが出来たのだけど、バブルが弾けた後は今の様な低賃金+少数投下に拍車が掛かったんですよね。特にチェーン店方式の処は、各店舗の厨房は殆ど加熱+開封程度の作業で済む様になっていますのでね(調理加工済みの食材が、各地に在る加工工場から配送されてくる)。外食チェーン店の処は、大抵同じ環境に在ると考えて下さい。 当時は、低価格志向が強かったですから、工場に拠る大量調理加工で原価コストをダウン、店舗では簡単な作業で済ませることで低賃金+少数のバイトで運営可能、なんていうビジネスモデルが出来上がってしまったんですね。元から低賃金のバイト無しでは成立しないモデルですから、この様な状態になるのは当然の帰結なんです(ファミレス辺りは、もっと早くから店舗閉鎖等を行なっていた)。ただ、ファミレスと違って、元々「低単価+設備の高級感を必要としない」居酒屋については、さほど消費者離れが観られなかった故に、今まで表面化することが無かっただけです。 土台自体が、非常に無理が有るビジネスモデルなのだけど、大学入学者の急増などに拠って、その様な環境に大卒者が入り込むことになったりもしています(30~40年ほど前であれば、大学へ進むことなど考えられなかった者達が、大量に大学へ進んでいる)ので、余計にスポットライトが当てられる状況にもなっているのでしょう。また、その様なモデルを作り上げた者に対して、「カリスマ経営者」の様な評価を与えている馬鹿(自分の周囲を観る限り、この様な奴らは、大抵が企業経営の中枢に携わったことが無い無能者が多い)が数多く居ることも、原因の一つだと思います。
なるほど、様々な事情が絡んでいるようですね。 よくわかりました。
まあ7年前の話だから今は違うのかもしれませんが http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1112812976 知恵袋でワタミ関連のものを読むとやっぱりブラックだなあって思います
ん~学校で授業聞いてるのは楽しいかな? まず、6時間授業ではなく8時間授業で、更に一時間ごとの休憩などはなく、昼休みも50分程度なくらいのが一般の優良企業だ。 さて、学校で土日祝日の休みなく、月二回程度しか休みがなくて、毎日14時間の授業を受けて昼休みは20分しかなく、朝は毎日6時に起きて帰ってくるのが夜11時で風呂入って寝たら終わりの生活が想像できますか? まあそれですらまだまだ楽なほうかもしれませんね。
夏は暑く冬は寒いのでほぼ地獄みたいな環境です。また、基本的に休憩中にしか座れないので何時間も立ちっぱなしになります。店長が変わってから度々嫌味を言われたりシフト...
小さなお子さんがいるママにはいいと思います。自由が効くので子どもの体調不良や学校行事には仕事を調整しながら働くことが可能です。0歳児のママも働いている方は多いで...
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
ワタミ株式会社の
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
入荷された商品をスキャンしたり、各店舗に配荷等をします。 一人一台ハンディを持って、スキャ…続きを見る
とにかくお店の全てが不衛生、トイレも汚い、キッチンも汚い、事務所も汚い、お店の中も汚い、ドリ…続きを見る
これまで何人もやめていく人を見ましたが、コミュニケーションというか質問や言われたことに対して…続きを見る
現状社員の待遇はそこまで良いとは言えません。ですがどこも同じような中、多少なりの努力はありま…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
ワタミ株式会社を
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。