私は店舗での仕事しか知らないので本社や工場で社員がどのような業務を行なっているかはわかりません。 店舗での業務に係る役職はまだ店長になってない社員(副店長や店舗によっては3人目、4人目の社員)、店長、地区長(店長として自分の店舗を持ちつつ、その他に2〜3店舗受け持つ)、エリアマネジャー(5〜6地区担当)、ゾーンマネジャー(5〜6エリア担当)です。エリアマネジャーとゾーンマネジャーは管理職なので、店長として自分の店を持つことはありません。 店長以下の社員は1日の実労働時間が6〜12時間くらいで、季節や曜日、アルバイトの人数などによって変わります。しかし今言った実労働時間とは、料理を作ったり接客したり清掃をしたりと対お客様の作業をしてる時間に限られることが多く、実際には労働時間として扱われることはない業務が数多くあります。実際には清掃作業すら実労働時間外(いわゆるサービス残業)に行っている社員は多いです。また、待機時間も長く、自分の勤務時間は22時まででも閉店時間が2時だったりしたら、それまで待機していなくてはならない場合も多いです。 結局、店長以下の社員は売上を高くすることと人件費(従業員の労働時間)を抑えることで評価されることが多いので、不正をしてでも労働時間を抑えようとする社員は少なくありません。売上を上げることは容易なことではありませんが、労働時間を抑えることは不正をすれば誰でも可能だからです。 結論として、サイゼリヤはブラック企業であると判断し、私は退職しました。
外食産業はどこも同じなんですね。 勉強になりました。
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
職場には女性の方も多いので、すごく働きやすい環境ではあると思います。年齢層も広く、わたしからしたらいろんな世代の方々とコミュニケーションをとることができると思う...
人それぞれのワークライフバランスで出勤ができることが素晴らしい。休むことは悪いこと、朝から夜…続きを見る
面接で聞かれたことは今後結婚する意思があるから男性の好み大学では彼氏がいたからどのような勉強…続きを見る
正社員、店長として勤務するのであれば、サービス残業代、サービス出勤は100%あると考えるべき…続きを見る
現状社員の待遇はそこまで良いとは言えません。ですがどこも同じような中、多少なりの努力はありま…続きを見る
チームワークがとても重要な現場であるため、協力し合う雰囲気がある。女性の割合が圧倒的に多いが…続きを見る
これまで何人もやめていく人を見ましたが、コミュニケーションというか質問や言われたことに対して…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
株式会社サイゼリヤを
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。