半年と少しバイトしてました! 最初はレジ操作と接客に慣れること、平行してドリンク作りを教わりました。メニュー自体はそこまで多くないので、注文を受けるだけなら大して難しいことはなく、割とすんなり覚えられると思います。中にはトマト抜きやマヨネーズ抜きで注文される方もいるので、わからない時はとにかく先輩に確認するのが一番と思います。ある程度接客になれてきたらドライブスルーの対応も任されるようになりますが、やることは店内レジと変わらないので難しいことはありません。店内レジでもドライブスルーでもいえることですが、一通り注文を聞き終えたら最後にゆっくりと内容を繰り返し、確認することがコツです。わたしは接客とドリンク作りに関しては1週間ほどで慣れたような気がします。 店舗にもよりますが、1ヶ月も経つとポテトやチキンを揚げて袋に入れる作業もやらされるようになり、どのくらいだったかは忘れましたがハンバーガー作りもやらされます。これは、ひとつひとつのハンバーガーに何がどの順番で挟まっているかを細かく覚えなければいけないので、暫くは「あれ、次はなんだっけ…?」となることもありましたが、少なくとも最初のうちは先輩が見守ってくれていると思うで、詰まっていたら教えてくれるはずです。わたしがいた店舗はお昼と夕方のピーク以外は暇なことが多かったので、掃除などをしながら作り方を覚えるようにしました。 先にも書いた通り、余程人の出入りが激しい店舗でなければ昼と夕方以外は退屈ですが、逆にピークの時は地獄のように忙しいです。特に土日はひっきりなしに客が並ぶので、バーガー作りを任されている時は注文の表示されているモニターがずらっと埋まってしまい、パニックになることもしばしばありました。ですが、全体的に慣れてしまえば楽しいと思うことも増えましたし、わたしのいた店舗では新作や期間限定のバーガー、ドリンクが出た際には一度作り方を確認することになっており、作ったものは無料で食べたり飲んだりすることができました。あと多少ですが、従業員割引も効いたはずなので、モスが好きなら働いてみるのはありかなと思います。 人間関係はほんとにその店に寄ると思いますが、わたしはパートのおばさんたちにはよくしていただきました。社員だった若い女性がお局気質でその人だけは苦手でしたが、基本的にはいい人ばかりだったので楽しく働くことができました。 慣れるまでは大変でしたが、個人的には経験してみてよかったなと思います。長くなってしまいしたが、参考になれば幸いです。
応募しようか迷ってましたが応募してみます。 長文で詳しくありがとうございます!
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
株式会社モスフードサービスの
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
とにかくお店の全てが不衛生、トイレも汚い、キッチンも汚い、事務所も汚い、お店の中も汚い、ドリ…続きを見る
これまで何人もやめていく人を見ましたが、コミュニケーションというか質問や言われたことに対して…続きを見る
現状社員の待遇はそこまで良いとは言えません。ですがどこも同じような中、多少なりの努力はありま…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
株式会社モスフードサービスを
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。