質問・相談一覧へ戻る

  • 回答終了

昨日、モスバーガーで初めてバイトしました。 正直、自分は何もできませんでした。やった仕事は皿洗いと一回だけドライブスルーのお客様に商品を渡すことをやりました。

正面の会計のやり方はさっぱりですし、ドライブスルーの会計もさっぱりです。 次のシフトが不安です。モスバーガー経験の方、何か大切なこと、会計などで考えておいた方が良いことを御教授してほしいです。

質問日2023/06/23 11:06:36
回答終了
共感した0
回答数2
閲覧数624
お礼0

回答(2件)

  • 長文失礼します。 モスバーガーアルバイト一年目です。 新人さんなのですね。初めは正直皿洗いと声出しですかね。 私の働いているところでは会計などお金の関わる仕事ははもう少し先にします。なので今、出来ることは声出し(いらっしゃいませ、ありがとうございましたなど)とメニューを覚えることです。 ・厨房にメニューを通す時は通し名と言って略したりするものを使用します。おそらくあと二、三日働いたら注文を取る、商品を提供することを教えられると思います。なのでメニュー名と通し名を覚えることで後からだいぶ楽です。私が働き始めの時は使い終わった伝票をもらいそれに正式名称を書き込んで覚えていました。(モスチーズバーガーは伝票にモッチ、ソイモス野菜はソイオーロラ)それと同時にメニューを一つもらってそれに厨房に通す時の通し名を書き込んだりしてます。 ・あとはレジキーの中にあるメニューの位置を覚えることです。メニューを覚えていてもレジで押すところを探してしまうと時間がかかるのでそれも覚えるとめちゃめちゃ楽です。 次のシフトではおそらくドリンク作りを教えてもらうと思うので少なくともドリンク・デザート系は覚えた方が良いと思います。 後々会計などするとは思いますが、気をつけることは何のクーポンの使用しているか、決済方法は何なのか、ポイントカードは使ったか、お預かり・お釣りの金額と入力・表示金額があっているか、モスカードは使ったか(支払い時にチャージする方もいるので要注意)、お釣りの渡し忘れがないかどうか、などです。 新人の時しかあれこれ聞くこと出来ないと思うので今のうちに先輩たちに聞いてメモしておくといいと思います。 あと何か質問あったら答えますよ〜

    回答日2023/06/24 23:52:51
    参考になる0
    ありがとう0
    感動した0
    おもしろい0
    ID非公開さん
  • なにも出来ませんでしたって、バイト初日なんでしょ? 当り前じゃないですか。 それとも私は「もっとできるはずだ!」って自惚れてたわけじゃないんでしょ?(笑 職場側も新人の能力がどうであれ、いきなりなんでもかんでもやらせられないよ。 緊張もしているだろうし、雰囲気を把握してって感じです。 会計などで考えておいた方が良いことは特にないです。 慣れるまで頑張るって事だけ考えて頑張ってください。 あと大切なことは、モスに限った事じゃないですけど、元気と愛想と積極的に仕事を求める事です。 言われた事をやり終えたら「次は何をやりますか」と機敏に動いてください。 やれること出来ることが少ないなら、それらを全力で頑張ってください。

    回答日2023/06/23 11:25:38
    参考になる0
    ありがとう0
    感動した0
    おもしろい0

株式会社モスフードサービス
クチコミ

この会社を見た人は
こんな会社も見ています

関連する会社を探す

総合満足度が高い会社ランキング

会社をフォローする

新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!

株式会社モスフードサービス

フォローする

※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です

マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください

フォローしている会社

フォロー中の会社はありません

フォローすると新着クチコミやQAなど、会社の新着情報をメールでお知らせします

株式会社モスフードサービスをフォローしました

あなたのWeb履歴書を登録しませんか?

Web履歴書を登録すると、気になる企業へのエントリーが簡単になります!

企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?

スタンバイロゴ

※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。