質問・相談一覧へ戻る

  • 解決済み

スーパーマーケットに転職する場合、グロサリー希望って難しいでしょうか?ちなみに鮮魚で8年経験あります。(鮮魚では、自分自身限界を感じているのが理由です。)教えて下さい。

質問日2017/06/13 19:22:34
解決済み2017/06/28 03:13:13
共感した0
回答数4
閲覧数548
お礼0

ベストアンサー

鮮魚部門はどこも人手不足です。 小売業全般でもそうですが特に鮮魚は技術もいるし、寒いし、冷たいし、魚臭いしと大変な部門の一つです。 そのため、鮮魚の経験が8年もあるのにグロサリーなど非生鮮部門を希望し そのまま、採用されると言うのは難しいかもしれません。 ただ、スーパーの正社員では部門変更は多くずっと生鮮と言うことではなく 将来的には店長、またはそれ以上の本部社員になることもあるので 色々な部門を経験させる場合もあります。 同じスーパーでもイトーヨーカドー(セブン&アイグループ)とイオン(ダイエーなどグループ各社)では、採用基準も部門割り振りも違います。 西友も外資系になって違っています。 体制も常に変化しています。きょうと明日では違う事もあるのです 本部の人事、採用担当に聞いてみるしかありません。

回答日2017/06/13 21:50:36
参考になる0
ありがとう0
感動した0
おもしろい0

その他の回答(3件)

  • 鮮魚で8年もの経験があるのを グロサリーにつけるのはもったいないと考えるのが普通じゃないかなぁ( ´ ▽ ` ) 私のパート先のスーパーに この人は絶対グロサリーのが向いてると思う社員がいますが 他の社員さんもボソッとそういう事言ってたのでたぶん本当に向いてると思う 魚さばくのはまあまあに下手だが頭が抜群にキレるので在庫管理や段取りでそれを補える力量があります 本当に優秀な方です(魚さばくの以外は) が、ずっと鮮魚にぶっこまれてますね 本人が希望してないのかもしれないですけど…

    回答日2017/06/14 00:07:47
    参考になる0
    ありがとう0
    感動した0
    おもしろい0
  • 難しいと思いますよ。 8年も鮮魚にいて、なんでいまさらグロサリーなんだ?って採用側は不審に思うでしょう。 8年ともなれば普通は責任者にもなってるくらいの経歴なのに、他の部門を希望するとは、よほど使えない奴なんだろうと察しますよ。 確かに鮮魚は大変な部門というのはわかるんです。私は冷え性なので無理です。 しかし一番の問題として、グロサリーだろうとどこの部門だろうと、責任者として仕事ができる経歴ですか? 企業側が欲しいのは作業員ではないですよ。会社の今後を担える責任者以上の人が欲しいんです。 だから本当は魚なんか切れなくて良いんですよ。運営能力が欲しいんですよ。それさえあれば転職できるんですよ。

    回答日2017/06/13 23:57:35
    参考になる0
    ありがとう0
    感動した0
    おもしろい0
  • パートなら難しくないと思います。

    回答日2017/06/13 21:17:58
    参考になる0
    ありがとう0
    感動した0
    おもしろい0

株式会社ダイエー
クチコミ

この会社を見た人は
こんな会社も見ています

関連する会社を探す

総合満足度が高い会社ランキング

会社をフォローする

新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!

株式会社ダイエー

フォローする

※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です

マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください

フォローしている会社

フォロー中の会社はありません

フォローすると新着クチコミやQAなど、会社の新着情報をメールでお知らせします

株式会社ダイエーをフォローしました

あなたのWeb履歴書を登録しませんか?

Web履歴書を登録すると、気になる企業へのエントリーが簡単になります!

企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?

スタンバイロゴ

※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。