鮮魚部門はどこも人手不足です。 小売業全般でもそうですが特に鮮魚は技術もいるし、寒いし、冷たいし、魚臭いしと大変な部門の一つです。 そのため、鮮魚の経験が8年もあるのにグロサリーなど非生鮮部門を希望し そのまま、採用されると言うのは難しいかもしれません。 ただ、スーパーの正社員では部門変更は多くずっと生鮮と言うことではなく 将来的には店長、またはそれ以上の本部社員になることもあるので 色々な部門を経験させる場合もあります。 同じスーパーでもイトーヨーカドー(セブン&アイグループ)とイオン(ダイエーなどグループ各社)では、採用基準も部門割り振りも違います。 西友も外資系になって違っています。 体制も常に変化しています。きょうと明日では違う事もあるのです 本部の人事、採用担当に聞いてみるしかありません。
鮮魚で8年もの経験があるのを グロサリーにつけるのはもったいないと考えるのが普通じゃないかなぁ( ´ ▽ ` ) 私のパート先のスーパーに この人は絶対グロサリーのが向いてると思う社員がいますが 他の社員さんもボソッとそういう事言ってたのでたぶん本当に向いてると思う 魚さばくのはまあまあに下手だが頭が抜群にキレるので在庫管理や段取りでそれを補える力量があります 本当に優秀な方です(魚さばくの以外は) が、ずっと鮮魚にぶっこまれてますね 本人が希望してないのかもしれないですけど…
難しいと思いますよ。 8年も鮮魚にいて、なんでいまさらグロサリーなんだ?って採用側は不審に思うでしょう。 8年ともなれば普通は責任者にもなってるくらいの経歴なのに、他の部門を希望するとは、よほど使えない奴なんだろうと察しますよ。 確かに鮮魚は大変な部門というのはわかるんです。私は冷え性なので無理です。 しかし一番の問題として、グロサリーだろうとどこの部門だろうと、責任者として仕事ができる経歴ですか? 企業側が欲しいのは作業員ではないですよ。会社の今後を担える責任者以上の人が欲しいんです。 だから本当は魚なんか切れなくて良いんですよ。運営能力が欲しいんですよ。それさえあれば転職できるんですよ。
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