質問・相談一覧へ戻る

  • 解決済み

ドトールで 働くことになった者です

今度の火曜日が初出勤ですが 不安だらけでいっぱいです なので 仕事内容を色々 教えてほしいです。 なるべく詳しくお願いします

質問日2019/06/01 15:14:07
解決済み2019/06/05 09:38:43
共感した0
回答数2
閲覧数1699
お礼0
ID非公開さん

ベストアンサー

現在ドトールでバイトしている者です。 出勤をしたらカウンターに入る 前にまず、 C&C(トイレ)のある店舗なら 清掃・チェックをしたり テーブルを拭いたり 2階があり2階にも下げ台があれば 下げ台の食器類をまとめて1階に運ぶ 等の「ラウンドチェック」をしてから カウンターに入ります。 (最初は先輩が着いて教えながら 一緒にやってくれるはずです) それが終わったらカウンターに 入って接客です。 店長や先輩にもよりますが最初は レジまたは洗浄を教わります。 洗浄はひたすら食器を洗うのがメインで それと並行して汚れたダスター等の 交換を行ったりします。 レジはお客様からオーダーを聞く、 それをドリンクやフードを作る担当の 人に伝える(オーダーを通す)、 オーダーをレジに打ち込んでお会計 をする。 慣れて来たら少しずつ、 セットアップ(例えばドリンク+フード を注文された方には トレー・おしぼり・紙ナフキン・ ストロー(またはソーサー)を 用意して出すのを覚える。 この一連の流れが出来るようになったら ブレンドやアイスコーヒー等の簡単な ドリンクを教わったりします。 レジ・洗浄が1人で出来るように なったらドリンク、フードも徐々に 教わっていきます。 火曜日が初日ということで、 いきなり最初から全部1人でやらせる なんてことはないはずなので 分からないことがあればどんどん 先輩に聞いて、ひとつずつ覚えて いけば大丈夫です。 なにか準備をしておくとしたら、 オリエンテーションの際にマニュアル を渡されたはずなので、レジ用の マニュアルに乗っているオーダー用語 をなんとなく頭に入れておくと スムーズに進められると思います。 例えば、、 アイスコーヒー →アイス Mサイズのアイスコーヒー →エムアイス Lサイズのアイスコーヒー →ラージアイス ドリンク+フードのオーダーの場合 → ドリンク、フードの順番に オーダーを通す、などなど。。。

回答日2019/06/02 01:14:04
参考になる0
ありがとう0
感動した0
おもしろい0

その他の回答(1件)

  • 大学のころ2011~ 4年間働いていました。 基本的には接客メインです。 レジ、ドリンク作り、フード作り、食器洗浄 ドトールはサンドイッチの材料をあらかじめ仕込んでおくので 空いている時間には仕込みの仕事があります。 仕込みといっても、材料を混ぜたり重ねたり、規定の量に軽量したりです。 火を使うような仕込みは一切ありませんでした。 同様にドリンクも半分くらいの種類は混ぜたり量ったりして仕込みをしておく必要があります。 また、アイスコーヒー、ブレンドコーヒーは常時作っているので、その機械管理と豆ひきが必要になります。 私の働いていたドトールはフードコートの1店舗だったので、フロア管理や掃除はありませんでした。 通常の店舗だとフロア管理がプラスされるようですね。

    回答日2019/06/01 15:21:57
    参考になる0
    ありがとう0
    感動した0
    おもしろい0

株式会社ドトールコーヒー
クチコミ

この会社を見た人は
こんな会社も見ています

関連する会社を探す

総合満足度が高い会社ランキング

会社をフォローする

新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!

株式会社ドトールコーヒー

フォローする

※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です

マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください

フォローしている会社

フォロー中の会社はありません

フォローすると新着クチコミやQAなど、会社の新着情報をメールでお知らせします

株式会社ドトールコーヒーをフォローしました

あなたのWeb履歴書を登録しませんか?

Web履歴書を登録すると、気になる企業へのエントリーが簡単になります!

企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?

スタンバイロゴ

※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。