投稿日:
仕事内容としては、 御座候を焼く担当の人とレジ担当の人で分かれていてある程度焼き立てのものを用意して注文を受けてから包装をしお会計という順番でしていきます。焼く担当の人は一年以上程勤めている人で 最初は接客とレジ業務をメインにしていくのですが2.3日で覚えさせられますが、御座候2種類と 期間限定商品ぐらいなので意外とすぐに覚えられます。あとはレジ業務経験があれば同じ感じですが一番大変なのが包装でした。老舗百貨店というのもあり丁寧かつスピーディーな包装が求められます。完璧に包めるまでに2週間はかかりましたが上手くいくとやりがいがありました。
投稿日:
店舗ではなく、本社の製餡工場での勤務でしたが、基本的に残業や休日出勤がほぼ皆無なので、キッチリと1日8時間勤務で仕事が終了します。また、ブラック企業にありがちな就業30分以上前からの出社や勤務終了後のダラダラとした無駄なサービス残業などもなく、ワークライフバランスという点においてはしっかりとメリハリがある会社です。勤務体系はシフト制ですが、平日土日関係なく希望する日に公休日を指定することができるので、土日にできない用事を平日に済ませることができるし、また家族の都合に合わせて土日に休んだりとその時々によって柔軟に公休日を設定することができます。急な用事ができても、特に仕事に支障をきたさなければすぐに勤務交代を願い出ることもできるし、用事があっての遅刻や早退などにも対応してくれます。残業が無いので身体はラクですし、プライベートを充実させたい人にはまさにうってつけの職場環境であると思います。
投稿日:
年1回の工場メンテナンスの非稼働日を除き、年中休まずに稼働している工場のため、当然ながらゴールデンウィークやお盆期間、年末年始といった世間のような長期休暇は取得できないところが不満というか仕方のない部分ではあります。(希望すれば、2連休程度なら取得可能ですが)シフト制なので、平日土日関係なく仕事をすることになりますが、暗黙のルールなのか毎週土日の連休を取得するというのは他の従業員との兼ね合いで難しいです。(旅行などたまにであれば、土日休む人もいますが)公休日にこだわりのない人であれば、特に問題は無いのですが、中には固定して土曜日もしくは日曜日のどちらか1日を公休日とする人がおり、公平性という意味ではどうなのかという点はあります。長期休暇などの連休においても年功序列なところもあり、結局先輩などが率先して休みたいときに休むといった風潮があります。定休日などがあればいいなと思います。
投稿日:
私が会社を退職することになったきっかけは子どもが生まれたことです。子どもが生まれたことで、生活費、支出が増大し、当時の年収では生活に影響を及ぼすことと将来へのライフプランの懸念があったからです。ここでは、退職に至った不満な点として給与および年収の低さを掲げます。私は本社の製アン工場に勤務していましたが、基本給は低めに設定されており、業務量がそれほど多くはないため、残業や休日出勤が皆無でした。それゆえ、30代半ばにして月給が20万を超えることはなく、既婚で子どもがいる家庭には厳しい収入でした。今でこそ働き方改革の一環として副業が認められている会社が増えてきているとは思うのですが、副業禁止であり、また業務量が多くないので残業や休日出勤したくてもできない、手当が付かないといった状況でした。僅かな昇給や先達が多数いる中での昇進もすぐには見込めない環境下で、年収を上げる方法は転職しかないという結論に至り、退職することになりました。
投稿日:
休憩時間に両替や雑務、休みの日に健康診断へ行ったり、半年に1度作文を書かされる。木鶏会という読書感想文を書き皆の前で発表もあり、休みの日なのに何かと自分の時間を割く作業が多い。従業員の家族と過ごす大切時間をなんだと思っているのか思う事が沢山ある。
投稿日:
給料面の不満な点を挙げるとすれば、はっきり言って年収が世間一般と比べてかなり低いということに尽きます。まず、基本給がかなり低く設定されているということ、残業や休日出勤が皆無に近く、残業代や休日出勤手当が発生しないということ、そして賞与は年に3回いただけるのですが、実態として夏季とt冬季の賞与は定額の手当という位置づけで勤続年数や年齢に関わらず固定の数万円といったものです。さらに、決算期における業績賞与というものがありますが、その年の業績が悪ければ支給なしといった年もあり、業績が良ければ相応の金額がもらえるというものですが、こちらの金額がいわゆる本当の賞与といった感じですが、金額は平均的に見ても決して高いとは言えません。業績の良し悪しや定期的な手当としての意味合いがある賞与なので、自己の頑張りや努力への評価が反映されているとは言えず、仕事を頑張りたいと思う人には報われない環境だということは否めません。
投稿日:
私がこの会社を退職するきっかけとなったのは、結婚して子どもが生まれたことです。なぜかというと、当然のことながら子どもが生まれると生活費が増大し支出が大きくなりますが、基本給が低く、残業や休日出勤が皆無である私が所属していた製アン工場では、満足のいく年収が得られず、生活に少なからず支障をきたしていたからです。ここでは、そんな状況での退職に関する良い点を挙げるとするならば、工場から営業店への配置転換というところでしょうか。私のように職場環境や仕事内容では不満は無いものの、給与面での不満による退職を回避する方法として、製アン工場から営業店への異動という手段があります。もちろん、工場から店舗への異動ということは職場環境、仕事内容がガラリと変わるということであり、相応の適応力は必要ではあります。ただ、給与面においては、営業店だと残業や休日出勤なども発生し、また、焼成手当なるものが付くので、給与面での改善は期待できるかと思います。
投稿日:
良い点の裏返しにはなるが、日々の製造が単純作業でルーティン化されているため、同じ作業の繰り返しであるということである。仕事にやりがいや刺激を求める人にとっては、物足りなく退屈さを感じる仕事にはなると思う。もちろん問題発見や改善提案を見出すこともできるが、基本的には全自動の機械が製造工程の大部分を占めているので、あまり余地はないと思う。また、夏場だと売上が一気に下がり、製造数が急激に下がるので、日によっては半日で製造が終了することが多々あり、残りの半日は清掃作業といった日々もあるので、ハードワークをしたい人にとっては退屈で刺激が足りないと感じると思う。基本的には定時で日々の仕事が完結するので、残業が皆無であり、残業がしたい人や残業代で稼ぎたい人には不向きの職場である。
入社する際に、地域正社員と一般の社員を選ぶことができ、1年目から月二万円程度の給与差が生じる…続きを見る
中途採用の調理師は、自由度は非常に高いです。勤務していた施設は店舗責任者が若い栄養士だったの…続きを見る
歴の長いパートさんが多い店舗では、新人社員として立場だけは上だが知識は浅い存在としては、指示…続きを見る
1~35件 / 68件中
株式会社御座候の
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
株式会社御座候を
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。