僕は現在高2です。将来の夢はフレンチでミシュラン星を獲得することです。 高卒で就職する予定で、お店探しをしていたらずっと憧れていたカンテサンスに調理補助という求人枠があることをしりました。詳細には未経験歓迎とのこと。 しかしここで1つ気になることがあります。この、未経験歓迎というのはどこまでの範囲を未経験というのでしょうか。例えば、調理専門校を卒業していても未経験なのか、あるいは本当にど素人も求人条件にあてはまるのか。 僕は一応、中3から毎日夜ご飯を作っていて、最近では、採用される確率をあげるために、フレンチの基本的な技法や食材について深く勉強していくつもりです。もし、未経験の中に調理専門校卒業生が入っているのならば、それくらいのことはマスターしておく必要があるのかなと思っています。 質問は、未経験という言葉が表す範囲と、どれくらいの倍率なのかということです。 こんなことを詳しく知っている方はもしかしたらここには居ないかもしれませんが、少しでもヒントが欲しいので、よろしくお願い致します。
自分は調理師学校の学生です 未経験に関しては、本当に何もした事がなくても、お店側が求めている人物像であれば採用も夢ではない!とは思いますが、やはり三ツ星を取ってらっしゃるお店はカンテサンスさんに限らず料理に全てをかけてらっしゃる印象を受けるので、何がなんでも食らいつくと言うなら別ですが、初めて突入する飲食業にしては、ハイレベルなんじゃないかと思います。 ホテルなどで経験を積んでから、三ツ星店に行くというのも飲食業界ではよくある事です。 ホテルは休日も確保されているところが多く、その間に生産者に会いに行ったり料理の研究もできます。 有名なお店にいざ入って体がついて行かずに辞めてしまったら、飲食業自体を諦めてしまうことも有り得ます。実際そういった方もたくさんいます。 まだ、高校生ですので焦らずもう少し段階を踏んで成長しいずれはカンテサンス、というのも一つの手だとは思います。 また、一人暮らしするのでしたら保険金や生活費と給料とで自分がどれくらいのお金で生活出来るかも計算してみてください。東京は物価も高いのでそれなりの覚悟は必要です。 また、カンテサンスの岸田シェフはドラマグランメゾン東京にレシピを提供してらしたので、知名度もアップし周りの友達もカンテサンスに憧れている人はたくさんいます。 何よりまだお若いのでもう少し落ち着いて、 現実的な、給料、休暇、体の健康、生活費、などもふまえてお考え下さい。 趣旨からズレていろいろ偉そうにしてすみません。 自分も、夢が同じでしたのでつい自分と重ねてしまいました。 あくまで参考程度にしてください。 それから、2月は飲食店も忙しくないところがおおいのでいろんなお店に食べに行って就職について考えたり、可能であれば、失礼のないように従業員や料理長にお話を聞いてみるのもありかも知れません。 応援してます!お互い頑張りましょう!
具体的にアドバイス頂き、ありがとうございます。 正直、まだカンテサンスに行く気はバリバリありますが、段階を踏んで行くのも1つの手段として十分に考えたいと思います。ありがとうございました!
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
昨年はコロナの影響で昇給がなかったが、それ以外は年間5%近く増えている。(おおよそ3年で100万くらいの昇給を得ている。) ただしこれも人によるので、いかに効...
課題はいくつも有りますね。 突然、いきなり残業を命じられることがよくあります。それなので、…続きを見る
ラインの作業の一部を任されている。常に単調な作業ではあるが自分のベストを発揮して常に好成績を…続きを見る
やればやった分上がります。評価指標が存在するので何をしたら評価が上がるのか把握して業務につと…続きを見る
全社の平均年齢が40代後半なので、平均年収が高いのは当たり前。 入社5年目から昇級試験…続きを見る
残業について、パソコンのログで管理されているため、ほぼ就業時間と同じ時間で申請することができ…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
日本ミシュランタイヤ株式会社を
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。