23歳男です。 将来といってもだいぶ先、ほんとひっそりとやれたらいいなぁって感じです。 それで、今は郵便局で働いているんですが、転職しようと考えています。 将来そういう飲食店を出したいと思っていたら、やはり飲食業界で働いたほうが色々と勉強になりますか? 飲食業界では、こういうのはやめたほうがいい、とかこういうのがお勧め、とかありましたら教えて下さい。 アドバイスとかありましたら教えて下さい。
将来飲食の道を考えているなら今からでも飲食業界に転職することをおすすめします。 私も自営で飲食店を経営していますが、飲食店は基本的に資金力があれば誰でも店を出すことが出来ます。 ただ、自営業で店が潰れる大きな原因は「売上げに対して経費(出費)がかかり過ぎて経営が困難になってしまう」ことが大抵の原因です。 どういう場所に店を出すべきか・家賃はいくらくらいが妥当か・仕入れ方法・集客方法など経験や知識がないと、どんぶり勘定だけでは出来ません 経験を積むにはチェーン店系の社員になれば擬似自営業として経験が積めるので独立への早道になると思いますよ 基本的にチェーン展開している飲食店は各店舗ごと社員に経営を任せます。 各店舗独立採算制なので赤字になるのも黒字になるのも社員の経営能力が問われます。 少なくとも飲食店を経営するには必ず守らなければいけない鉄則(数字)というものがあるのでこれを勉強・経験しておかないと失敗することになるので、本気で将来店を出すことを考えているなら社員として転職することをおすすめします
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義兄が喫茶店を経営していました。 色々な仕事をしたあとで、喫茶店の修行を他の喫茶店でしたあとで、自宅を喫茶店に改築して営業を始めました。 美味しいコーヒーと落ち着いた雰囲気のお店で結構繁盛しましたが、いつ来るか分からない客のために、常に最高の食べ物とサービスを提供するのは、大変だった様で、いつもメニューのクオリティの維持と、目新しいサービスに頭を痛めていました。 スタッフ確保も悩みの種で、トラブル解消も大変だった様です。 そのうちに、病気になって40歳代で亡くなりました。 言える事は、事前にマーケティングをしっかりとやって、顧客の見込みをしっかりとしておく、これさえも、義兄の場合は、近くに大型商業施設が出来たおかげで、大幅に客足が途絶えた事もありました。 不況の時代に、集客を見込むには、それなりのサービスが必要です。 それが維持継続可能でなければなりません。 食べ物を扱うには、仕込みが必要です。 客が少なければ廃棄しないといけませんし、多すぎると足りなくて不評を買う恐れもあります。 少なくとも家賃を払わないといけない店なら、相当安定した固定客が無いと難しいと思います。
夢を壊してすいません。経験者です。 私は、現在58歳です。中学生より外食に興味があり、中学生、高校と卒業したら調理師学校に行きたいと親に懇願しました。両親は両方大学卒業でした。親曰く、大学は楽しいよ☺でした。私も食品に関わる大学に行きました。新卒で、大手ファミリーレストランに就職しました。四年後に貴方の希望のお店を持ちました。しかし、思うような、利益が出ませんでした。結婚もあり、食品会社のサラリーマンになりました。三年前より出向で、食品と真逆な仕事をしてます。65歳迄働けます。 転職して、個人営業の為年金と退職金は大幅に減ります。 それでも、厚生年金が有ります。 人生一度きりです。 家族も作るなら慎重に考えてください。
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