勿論、店舗によりけりだと思いますが実際にはま寿司のキッチンで働いていてどのような感じだったのかを教えていただきたいです。 具体的に、 ①(キッチンの)業務内容は具体的に何をするのか、また具体的にどのような事を覚えるのか? ②自分は普段包丁を握らない(全く料理経験がない)ので魚を下ろしたり出来ません。なのでシャリにネタを乗せていく作業をやりたいのですがその作業だけをやるわけにはいきませんよね? ③初バイトなので不安です。きちんと教えてくれますか? ④魚の匂いがかなりつくと聞いたのですがそれは自分の肌や髪の毛にも付着しますか?また、体を洗えば匂いはとれますか?制服は匂いは取れませんよね? ⑤ゆうちょ銀行の口座はいつ迄に開設しておけば良いですか?
①お皿やグラスなど洗い物、 寿司の製造、揚げ物や炊飯、テイクアウトの製造、仕込みや冷凍品の解凍、衛生管理、フロアへ片付けフォローなど ②包丁などを扱うのは何年かやっている人だったりです。新人はまずは基礎の をつくったり、洗い物をしたりです。ですが頼まれたらやるしかありません「お金をもらっているので当然だし それも業務に含まれています」 切り方はマニュアルで決まっているので上手い下手はあまり影響しないと思いますが ③教えてくれるとは思いますが業務が多いのでわからないことがあったら自分から聞くことが大切です。わからないから適当にと言うのは絶対に❌まずはメニューを調べて覚えるとか、積極性が大事 ④基本柔軟剤は使用不可というルールですが、それでは匂いが取れないので多少使用しているひとは全く匂わないです。髪や肌にはそんなにつかないと思いますお風呂入ったら気になりません。髪の毛は帽子で覆われているので元々臭くないなら大丈夫でしょう
え~、qqmさんの店舗では皿洗いから始めるのですね(笑) ①☆レーンに流す商品については、覚えさえすれば簡単です。まぁ覚えるまでは辛いですがね( ºωº ) 握り・デザート・お味噌汁等・巻き物・軍艦のトッピング。電話対応、テイクアウト、開店・閉店作業等を覚える必要があります。 勿論、これについてはいきなり全てを覚える必要は無いです。というか、一つの事を覚えてからじゃないと次の事は教えられないと思います。 ただ、どの作業から始めるかは恐らく店舗によって違ってくるようですね。下のqqmさんの店舗では皿洗いからだそうですが、私の店舗では握りからです。 ※握り=シャリの上にネタを乗せる。 ②これについてはqqmさんと同じです。 ③店舗によって変わってくるかと。私も1ヶ月前に入ったばかりなのですが、私の店舗では周りの方がいい人ばかりで、教える際も凄く丁寧に教えてくれました。働いていて楽しいです。 ④私は特に気になりませんね。私の鼻が腐ってない限り、匂いについてはそこまで心配する必要は無いかと。 ⑤なるべく早い方がいいでしょう。私の場合は、入社後の書類と一緒に提出しました。
ネタは、搬送センターで切って、パックに詰めて出すか、現場の店だと、ベテランでないと切らしてもらえません。 新人アルバイトに着る仕事はありません。 ひたすら、機械が作ったシャリの上にネタを載せる仕事です。それも、ある程度なれた人の仕事です。新人は、ひたすら皿洗いですよ。
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