私の父は昭和8年生まれです。 山口県宇部市で生まれ、大学は国立山口大学工学部応用科学学科です。 卒業し、協和発酵キリンに入社し、「部長職」で定年を迎え、職を離れましたとは本人の弁です。 父が大学受験の時は、山口大学工学部は医学部より難しかったといいます。 で、協和発酵キリンは理系学生人気No.1の企業で入社は難関だったといいます。 協和発酵キリンは大企業ですが、私が知る限り、理系学生人気No.1の企業の時はありません。ベスト10にも入ってないと思います。 また、大変言いにくいのですが、協和発酵キリンほどの大企業で、国立山口大学工学部出の人間を部長職に登用するほど人材不足の時代があったとは、考えられません。 昭和8年生まれの方で、山口大学工学部出の方がいたら、当時のレベルを教えて頂けると幸いです。
おそらく質問者さんとお父様の認識がズレています。 お父様が受験された頃は間違いなく工学部の方がレベルが上でしょう。当時医学部は公立学校で、工学部は前身が宇部工専ですからね。比べるまでもありません。 次に協和発酵キリンが設立されたのは5年前です。 山口県の方ならば、協和発酵工業(現在の協和発酵バイオ)のことじゃないんですか?防府と宇部に工場がありますから。
工学部の方がレベルが上でしょう。当時医学部は公立学校で、工学部は前身が宇部工専ですからね。比べるまでもありません。→ご指摘を受けるまで「医学部」のほうが難関だと思ってました。また入社した会社は「協和発酵工業」の宇部工場です。
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
完全な成果主義での評価を行っており、特に営業職、研究職においては会社への貢献度合が高ければ必…続きを見る
完全能力主義なので、年齢に関係なく、良い成績を収めて尚且つ好成績を継続すれば、給与は上がって…続きを見る
教育に関しても制度が充実しており、どの領域でも安心して学べる環境にある。 また、キャリアに…続きを見る
入社前に聞いていた業務内容と実際の業務内容が大きく異なっていた。経営方針の変更によるものとは…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
協和発酵バイオ株式会社を
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。