私は某飲食店でアルバイトしているのですが、食品が乗るお皿やコップ、フォークなどの食品以外の物に、全てアルコールをかけろかけろ言われかけています… 理由としては、細菌と食中毒発生を防止だそうで。 正直、吹きかけても乾いてなさそうなものもあるのですが気にせず提供していて… アルコール濃度は64と書いてありますが、人間が体に入れてもいいのでしょうか? ちなみに、サラヤという会社さんの業務用の3リットルくらい入ってるやつです。 また、こういう事をしている飲食店は多いのですか? 初めての飲食店バイトで他店の状況が分からず質問させていただきました
乾いてない皿はわかりませんが、アルコールはすぐ飛ぶから大丈夫だと思いますよ。 私の実家はケーキ屋ですが、スポンジにアルコールシュッシュってかけてました。ちなみに普通のアルコールです。手指消毒とかもできる。でも、本当に純度100%のアルコールで、すぐ飛ぶんだと思います。 かける理由は忘れたけど、しないといけないらしいです。 食べ物にもするくらいなので、皿とかなら全然大丈夫だと思いますよ。 特に今コロナもあるし、意識高いお店だと思います!
また同じ質問してるの? もしかしてバイト先を貶めたいのかな? 前にも書いたけど、サラヤは食品添加物に分類される製品で、口に入っても問題がないとされる滅菌剤です。語弊はあるけどザックリというと、食品に添加される防腐剤などと同じですよ。 またそのようなことをしている飲食店が多いかどうかは統計もないからわかりませんが、一般的には衛生的に調理場や食器を管理している飲食店ならやらないでしょうね。その一手間をかけることで作業効率が落ちるし、皿の乾いた表面では菌は増殖しづらいし、きちんと洗浄したのなら食中毒を起こすほどの菌が付着しているとは思えない。まっ、コロナ対策としてはいいんじゃないですか?
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
サラヤ株式会社の
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
完全能力主義を掲げているが、最終的には相対評価のため、好成績でも上位5%に入らないと、早期昇…続きを見る
教育に関しても制度が充実しており、どの領域でも安心して学べる環境にある。 また、キャリアに…続きを見る
本社とグループ会社の関係性がよろしくない。いかなる企業も歴史があり、多少のしこりが残ることは…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
サラヤ株式会社を
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。