スシローで働いている者です。 どこの店舗も似たような仕事だと思いますが、 ①お会計/お客様対応 →お会計はお客様が食べたお皿の数を数えて会計札に値段を登録。お客様対応は様々で、例えば商品が届かないといったクレームの場合には、お客様に謝った上でインカムを通してキッチンさんに作ってもらいます。他にも色々ありますが、それらの対応を行います。 ②テーブルセット →お会計が終わってお客様が席を立った後にお皿を片付けたり、テーブルの上の備品・テーブルを拭いてセットします ③ドリンク作り →ほとんどの商品はキッチンからレーンで運ばれますが、ドリンクはホールにあるパントリーで作って席まで運びます ④商品のお届け →大皿の商品といったレーンで流せないものや、①でいったようなお客様の席にちゃんと届かなかった商品を届けます ⑤レジ対応 →自分の店はセルフレジが導入されているのでほとんどの場合は不要ですが、たまにレジに困っている方の対応をしたり、株主優待や有人レジでしか支払えない支払い方法の場合の対応を行います ⑥土産の対応 →自分の店では土産ロッカーが設置されているので、できた土産をロッカーに入れたり、たまにロッカーに入れれないとき(入れる前にお客様が取りに来た時やロッカーに入りきらないとき)には直接渡したりします。電話注文の時は支払いがまだの場合もあるので、支払いを促したりもします。 店頭でタブレット注文も行えるので、タブレットを渡したり、注文確定後の伝票を渡したりします。 ⑦席の案内 →自分の店では自動案内がありますが、チケットの取り方に迷っている方や席を探しておられる方に案内を行います。待ち組(ウェイティング)がなくて手が空いている時は基本的に行います。 ⑧さわやかチェック →内容や頻度は店舗によってそれぞれですが、トイレや風除室の確認などを行います。汚れている場合には掃除します。 他にも忘れ物を取りに来た方の対応、レジミス処理、時間毎にレジの担当者がいるので上がったり休憩に行く際の交代、オープン前の準備やラスト作業といった時間毎の仕事など今思いつく限りでも色々あります。とりあえず営業中の仕事はこれくらいでしょうか。 たくさんあるように見えますが(実際たくさんありますが)、最初は全部できなくてもいいです。最初はテーブルセットからしていくと思います。 慣れないうちは必ずといっていいほどベテランの方と一緒に仕事をするので、特にお客様対応で分からなければその方に聞いたり対応を代わって貰えば大丈夫です。ベテランさんの動きを観察したりすることで自分も仕事が段々とできるようになると思います。 長くなりましたが以上です。 バイト頑張ってください!
キッチン・ホール両方できる者です。 妊娠がわかってからシフト時間を変更し、基本的にキッチンでシフトを組んでもらっていたのですが、妊娠後期に入った頃にホールの人...
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
株式会社あきんどスシローの
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
スシローの仕事内容の良い点を紹介します。ご案内がすべて店員ではなく、機械になりました。お客さ…続きを見る
幹部連中が自分の足場ばかり気にして本来幹部候補になるべき年次の社員がごっそりいない。その穴を…続きを見る
とにかくお店の全てが不衛生、トイレも汚い、キッチンも汚い、事務所も汚い、お店の中も汚い、ドリ…続きを見る
これまで何人もやめていく人を見ましたが、コミュニケーションというか質問や言われたことに対して…続きを見る
現状社員の待遇はそこまで良いとは言えません。ですがどこも同じような中、多少なりの努力はありま…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
株式会社あきんどスシローを
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。