これらの店舗には調理師免許をお持ちの方はどれくらいの割合でいらっしゃるのでしょうか? 各会社によっても違うと思いますが、素朴に疑問に思いましたのでご存知の方がいらっしゃいましたらご回答よろしくお願いいたします。
調理師免許を持ちながらファストフード店に勤めている方がどれほどいるかはわかりませんが、ファストフード店に限らず飲食店においても、必ずしも調理師がいなければならないという法的根拠はありません。 したがって、可能性としては0人から、つまり一人もいない、ということになると思います。 食品衛生責任者は各店舗につき一人必要です。調理師云々よりも保健所関係が厳しく、これがいないと開業できないからです。調理師は、なるべくならいた方がいいという、いわば努力目標だそうです。
皆さま丁寧なご回答ありがとうございました。 BAは一番最初に回答いただいた方とさせていただきます。
ファーストフードのメニュー開発には調理師免許の所持よりも実務経験を必要とされます。 ですから調理師として会社に採用された方はいないです。 ただ食品衛生責任者を2年経験すると調理師免許の受験資格を得るので取得した方はいるかもしれませんが、資格を考慮した配置替えがあるわけではありません。 恐らくそういう方々も転職を考えての取得でしょうから、やはり実質的な調理師はいないということになるでしょう。
FFに調理師免許を持つ人はほぼいない というか 必要ない 営業許可なら 食品衛生責任者(講習) の資格で十分です FFではむしろ 労務 労働法 公衆衛生学 計画力等の方が必要なスキルになります 会社も調理師の資格は推奨しませんし 実務3年で調理師免許受験できますが 入社3年でなく 1店舗3年なので FFのように転勤ありき では なかなか受験資格を得るのは難しいです 入社前に調理師資格を持っている人だけが FFでの有資格者ということです FFに入社希望の場合 調理師資格は ないよりは あった方が良いかも 程度で 採用に有利に働くことは まずありません
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
株式会社吉野家の
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
とにかくお店の全てが不衛生、トイレも汚い、キッチンも汚い、事務所も汚い、お店の中も汚い、ドリ…続きを見る
これまで何人もやめていく人を見ましたが、コミュニケーションというか質問や言われたことに対して…続きを見る
現状社員の待遇はそこまで良いとは言えません。ですがどこも同じような中、多少なりの努力はありま…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
株式会社吉野家を
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。