投稿日:
店舗運営をする人達は、私を含めほぼ高卒が多かったです。 しかしながら、若い人材を育てるためなのか人が居ないからなのか入社三年目などで店長を任されました。 店舗に正社員は1~2名で、ほぼアルバイトやパートで成り立っていました。 そのおかげで、年上の人との関わり方や店舗を運営する上でのヒントを沢山得られました。
投稿日:
上記の分、負担がとても多かったです。 私は店長の業務プラスで接客のアドバイザー(当時20前半)を任されていたので、年上の人達や先輩に対して接客のアドバイスや指導をしなくてはならず、とても心苦しい思いをしました。 社内の接客のコンテストで上位に入ったものの、先輩方に接客を教えるという立場(当時はまだ店長していませんでした)が辛かったです。 インストラクターを任されたとはいえ、お給料は変わらずで、何を目標に頑張っていけばいいのかわからず、退職を考えるきっかけになりました。
投稿日:
覚える事が本当に多くて、商品一つ一つの金額を覚えるのが大変でした。また商品のセット売りがあり、お客さまの要望でセット商品を作るのが、大変で値段も変化するのが難しかったです。また商品は、箱での梱包されている事がないので、実際に店舗で梱包するのですが、お客さまが待っている中で梱包するのには苦労しました。また当時レジが昔から使っているもので、自動のレジでは無く手打ちだったので大変でした。
投稿日:
入社をしてから直ぐに、店舗に勤務してから、ベテランの方々のプレッシャーや圧が凄く精神的に辛くなり、キツかったです。また休みの日にも、他の店舗の方々との交流会などもあり、休みが休みでは無かったです。また研修会として他の店舗で実際に他の店長の方と働いた時も、お客さんが居る場所でも、プレッシャーをかける店長だったので、会社自体が働いていて何一つ楽しさがなく退職しました。
投稿日:
先程の良い点では、社員の方々は年齢が近い方が居て話しやすかったのですが、パートの方々は年齢が上の方が多くて、入ってきたばかりで、わからないの事が多いときに文句を出社するたびに、言われていて精神的にきつかったです。
投稿日:
当時はテレワークなどのシステム自体があったかわからないですが、社員の上の方はパソコンでの作業をしている事は多かったので、リモートでも店舗作業がない社員は出来ると思います。
投稿日:
たまにはあったが 倉庫内だけではなく、外へ出てドライバーさんと店舗まで一緒に行って商品をおろして その時ばかりは時間がたつのが早かったのを覚えてます。
投稿日:
当時、倉庫兼工場で建物自体が古く 照明も明るくなかったので 何となくではあるが 閉鎖的な気持ちで作業をした事を覚えてます。
入社する際に、地域正社員と一般の社員を選ぶことができ、1年目から月二万円程度の給与差が生じる…続きを見る
中途採用の調理師は、自由度は非常に高いです。勤務していた施設は店舗責任者が若い栄養士だったの…続きを見る
歴の長いパートさんが多い店舗では、新人社員として立場だけは上だが知識は浅い存在としては、指示…続きを見る
株式会社亀屋万年堂の
新着求人などの
最新情報がメールで届きます!
株式会社亀屋万年堂の
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
株式会社亀屋万年堂を
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。