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面接は店長との個人面接です。個人面接なので1対1で他人の目を気にすることなく自分の思いを伝えられます。(面接はお店の休憩時間などに行われることが多いので他の従業員は仕事してる中で行われます。)面接では志望動機、今までの職務経歴、将来のビジョン、などを詳しく聞かれました。中途入社の人は前職をなぜ辞めたかも聞かれます。将来のビジョンについてはある程度面接前に数年後はどうなっていたいか具体的なイメージを持っていたほうがスムーズに答えられるかなと思います。将来的に自分のお店を持ちたい方も面接時に伝えてみても良いと思います。店長面接のみなのでそこで自分の思いを伝えられないと後悔するかもしれません。アルバイトさんの面接は基本的によっぽど問題がない限り合格をもらえると思うので少し安心できるかなと思います。
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最近はコロナ禍でなかなか開催は難しいところがありますが、コロナ禍前は定期的に他のラーメン店の従業員の方と食事会、飲み会が開催されていました。飲み会ではラーメンに関する話や自分の店を持ちたいと思ったきっかけ、自分の店を持つまでの色々な苦労話など、沢山の話を聞くことができます。将来お店を持ちたいと考えてる人には先輩たちの話を直接聞けるよい機会になると思います。普段の仕事の中でもラーメンの基礎から応用、新メニュー開発の手順、店長のありがたいお言葉など将来に役立ちそうな事をたくさん学べてキャリア開発が可能です。ラーメンを学びたいと言えば休みも多少融通が効くので連休を貰って県内県外のラーメン遠征に行く従業員もいました。わからないことがあればすぐ聞ける体制があるのでキャリアアップにはうってつけの職場かもしれません。
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学生バイトも多いので平均年齢は若いと思います。若い力を貰いながら仕事に励んでいるので、職場の雰囲気は明るいです。お客さんは近くの高校生が多いです。部活終わりやテスト期間などはその高校生で半分以上席が埋まることがあります。また、休日は家族連れが多く、子供に癒やされながら仕事できます。定期的に食事会、歓迎会も開催されてるので皆とコミュニケーションを取れたり、いつもとは違った一面を見れたりと和気あいあいとしています。卒業シーズンはバイトの入れ替わりもちょこちょこありますが、すぐ職場の雰囲気に溶け込めるように皆で良い雰囲気づくりを心がけてます。従業員がそこまで多いわけではないので、何か気づいた点があれば店長や社員に言いやすい雰囲気もありますし、朝礼も毎日あるので良かった点改善点など言える環境は整ってるのかなと思います。
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ラーメンの仕込みや接客や製麺などラーメンに関することは何でも経験できます。やる気次第で自分で限定麺のメニューを考案して発売できます。店長や社員の人が優しく新メニューのアドバイスをくれるので自分の挑戦したい麺に挑むことも可能です。将来自分でラーメン屋を開きたい人には経営のノウハウも教えてくれるので将来のビジョンが描きやすくなります。ラーメンの仕込みは味玉作り、つくね作り、チャーシュー作り、ねぎ切り、スープ作りなど多岐に渡るので調理の腕もだんだんと上がっていきます。毎日ねぎを切ってると数カ月後にはすごいスピードで切れるようになります。店長はそういった点も見てくれるので他の人よりねぎ切るのが早かったり突出した部分があれば昇給もあり得るのでやる気アップに繋がります。みんなが美味しく食べてる姿を見るのも幸せだと思います。
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自分で新メニューを考えたり、他の人より優れたところがある、などがんばった分だけ昇給するのでやりがいはあります。ボーナスも業績によりますが出ることが多いと思います。週休二日の他に夏休み(お盆休み)や年末年始も3日程度休めるので自分の時間はしっかりとれます。半日勤務で終わる日も週1〜2日あります。休日出勤もほとんどありません。1日勤務の日でも中休みがあり、昼の部がおわり後片付けとスープや具材の仕込みが終わり次第休めるので、自分の仕事の頑張り次第で中休みが長く取れることもあります。まかないは無料で食べられます。自分で好きなメニューを選べてトッピングも乗せ放題、ご飯の残っていればまかないとして食べられるのでお腹いっぱい食べられます。制服についてはエプロン、シャツ、帽子は支給されます。交通費もしっかり出ます。
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残業時間は自分で限定麺を作るときは試作などなどで自ずと残業は増えてしまいますが、比較的自分次第で残業時間は調整できると思います。週休二日制で必ず休みはあります。半日勤務で終わる日もあるので、他のフルタイムの会社と比べると自由な時間が取りやすいかなとおもいます。昼の部が終わり、掃除や仕込みが終われば夜の部が始まるまでは自由時間なので仕込みを早く終わらせれば、休憩が長く取れます。けっこう自分次第で残業や休憩時間をとれるかが変わってくるので頑張りがいがあるかなと感じます。バイトやパートさんの場合は、月末までに自分の出勤できる日にちをカレンダーに書き込みます。従業員がそんなに多くないので比較的出勤希望、休み希望は通りやすい会社だと思います。急な休みも状況によりますが、うまく対応してくれるかと思います。
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ラーメンの基礎から教えてもらうため、覚えることはたくさんあります。ネギなどを切る機会が多いためある程度包丁が使える人じゃないと大変なこともあります。ゆで卵は毎日むく作業がありますが、夏はまだ良いのですが、冬は冷たい水の中に手をずっとつけて向かないといけないので少しつらいと思います。エアコンは付いてますが、夏の調理場は耐えられない暑さになることも多いです。その温度差で体調を崩さないように体調管理も大切な仕事になってきます。バイトやパートの土日の時給は平日と比べると高くなっています。ですが、平日に比べると忙しいため時給が高い分、仕事量が増えることを覚悟しておかないといけません。ボーナスは業績によって出たり出なかったり金額も変わってくるので、毎回出る一般企業と比べるとボーナス面では安定はしてません。
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やる気のある人には仕込みから麺あげ、接客などラーメンに関わる全てを教えてくれます。本気で教えてくれるので多少辛いかもしれませんが自分でラーメン屋を開きたい人にはぴったりだと思います。店長の知り合いのラーメン店主や従業員との飲み会も不定期であるのでラーメンの先輩の話を直に聞く機会がたくさんあり刺激になると思います。自分でメニューを考えて限定麺も出せるのでスキルアップは可能です。
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仕事の都合上テレワーク、リモートワークが出来ない業種なのでそれらに関する...
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