質問・相談一覧へ戻る

  • 解決済み

林業の仕事がしたい。いろいろと調べましたが1番いい方法教えて頂きたい。 ちなみに40代の男です。子供が成長するまで待っていました。

1年半後を目標に今の職を辞めて、自分の人生だからやりたいことをしようと思う。 みなさんの知恵を教えてください。

質問日2020/10/18 18:11:10
解決済み2020/10/24 21:45:07
共感した0
回答数3
閲覧数653
お礼250
ID非公開さん

ベストアンサー

就職したい地域が決まっているならその地域の森林組合に問い合わせるのが一番だと思います。 そうでないなら緑の雇用という全国森林組合連合会の就職支援制度もありますし、就職ガイダンスなんかも定期的にありますのでそれらを利用されると宜しいかと。 全国どこでもよいなら、やはりブランド材の産地の方が条件が良い場合が多いですね。 林業の盛んな地域なら林業大学院生など公立の専門学校がありますのでそれで林業を勉強してからという手もあり。

回答日2020/10/21 12:47:29
参考になる0
ありがとう0
感動した0
おもしろい0

質問した人からのコメント

人生を楽しんで頑張ります。 ありがとうございました。

回答日
2020/10/24 21:45:07

その他の回答(2件)

  • 林業ですか。 可能なら海外で行われたほうが社会への貢献度は高いと思います。 国内限定でという話ですよね? 基本斜陽だと思うので、賢く働き先を選びたいですね。 私ならドローンなどでのスマート林業を積極的に取り入れようとしている 変革の力を持っている地域を選びたいです。 収益率も変わってくるでしょうから https://www.rinya.maff.go.jp/j/keikaku/smartforest/attach/pdf/smart_forestry-28.pdf 上記PDFもそうですが、林野庁に問い合わせをしてみると色々情報を出してくれると思います。 働きたい人材確保も大変でしょうから、親切に対応してくれそうです。 下記林野庁の各自治体労働力支援センターになります。 https://www.rinya.maff.go.jp/j/routai/koyou/0626_1.html また完全に私の趣味ですが、その土地の人々も食材としていない物を使い料理にしてしまうシェフがいました。 http://www6.nhk.or.jp/wdoc/backnumber/detail/?pid=190507 道端の苔を出汁にして料理を作ったりしています。 林野で働いた場合、それのみで収益を上げるのは苦しいかもしれませんが、 その土地、山のものを料理して出すレストランなどを副業とし、 他では味わえない食材を使えば相乗効果があるかもしれません。

    回答日2020/10/18 19:03:21
    参考になる0
    ありがとう0
    感動した0
    おもしろい0
  • https://taff.or.jp/ringyou-navi/?gclid=CjwKCAjwz6_8BRBkEiwA3p02VTaR2TKzO9NAWTV_1X2OQRa9zXSeGs-TvxVGWajLlsS3nBGHLpwXDxoCWvAQAvD_BwE

    回答日2020/10/18 18:12:42
    参考になる0
    ありがとう0
    感動した0
    おもしろい0

全国森林組合連合会
クチコミ

関連する会社を探す

総合満足度が高い会社ランキング

会社をフォローする

新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!

全国森林組合連合会

フォローする

※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です

マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください

フォローしている会社

フォロー中の会社はありません

フォローすると新着クチコミやQAなど、会社の新着情報をメールでお知らせします

あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?

全国森林組合連合会をフォローしました

あなたのWeb履歴書を登録しませんか?

Web履歴書を登録すると、気になる企業へのエントリーが簡単になります!

企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?

スタンバイロゴ

※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。