質問・相談一覧へ戻る

  • 回答終了

寿司職人になろうと考えています。 現在44歳です。 今は普通に会社員ですが、ずっと自分の店を持ち寿司職人としてやっていきたい願望があります。 魚は少し捌けますが、綺麗には出来ません。

料理は趣味程度です。 握った経験もありません。 しかし年度末で会社を辞めて飲食の現場を学び、寿司を学び一流になりたいと思っています。 まずはCoCo壱でのバイトから始めようと思うのですが、やはり年齢的なこともあり最短ルートで開業したいです。 修行構想ルート CoCo壱〜カプリチョーザ〜ドミノピザ〜鳥貴族〜自分の店開店 ここまでだと遠回りでしょうか? 鳥貴族は省いても良いでしょうか? 現職の寿司職人の方など、どなたでもいいのでアドバイスをお願いします。 (今まで食に関わってこなかったので寿司職人までのルートが想定できておらず、ずれていたらすみません、、、)

質問日2024/01/30 21:21:35
回答終了
共感した1
回答数17
閲覧数458
お礼500
ID非公開さん

回答(17件)

  • 餃子の王将も修行ルートに入れてあげてください。

    回答日2024/02/06 21:30:34
    参考になる0
    ありがとう0
    感動した0
    おもしろい0
  • 場数踏むなら回転寿司で、魚から自分で市場から仕入れてさばいているとこならいいと思います。多分変な職人より教えてくれると思う。 またCoCo壱とかドミノ・ピザは完璧に無駄になる。 どうせなら魚を触るスーパーの魚屋で、仕入れてさばいてるとこにしないと。

    回答日2024/02/06 17:10:03
    参考になる0
    ありがとう0
    感動した0
    おもしろい0
  • 読んでいて思ったのは、失礼ですが貴方が成りたいのは 一流の寿司職人ではなく、一流の経営者なのではないでしょうか。 貴方の計画のどこにも寿司の技術の事に対する計画はありません。 で、あるのならまず大学なり専門学校なりに行き、経済学ないし 経営学を学ばれる方が早いかと思います。 そして貴方は最初からフランチャイズを目指し、企業的なシステム を学ぶ事しか考えていない様に見えます。 寿司業界は既にある程度のシステムや流通ルートが定まっています ので、今更他業種のチェーン店の経営方法を学んだ所で亜流か三流 が良い所なのではないでしょうか。 一流を目指すのなら先ずは経済学と経営学です。実戦は其の後です。 それも何種類もバイトをする必要はありません。一流を目指すのなら 1つで全てを想像して学んでください。 それが一番早道かと思います。今から頑張れば64辺りまでには一流に 足を突っ込めるかと思います。

    回答日2024/02/06 16:50:35
    参考になる0
    ありがとう0
    感動した0
    おもしろい0
  • 寿司職人になる養成学校がありますよ。 年齢を考えたら、CoCo壱番屋で働く時間は無駄です。 養成学校に入学して真剣に学ぶことが時間を有効に使って寿司職人になることができますよ。確か養成学校の卒業生から、ミシュラン星を獲得した方もいますよ。 どれだけ真剣に学び、日々精進するかですよ。 呑気に構えてる時間はないですよ。

    回答日2024/02/06 12:22:26
    参考になる0
    ありがとう0
    感動した0
    おもしろい0
  • 寿司職人を目指すのであれば、まずは100万円を準備して、即寿司職人養成アカデミーに通いましょう。空いた時間にアルバイトで他の飲食店で働きながら卒業を目指しましょう。真剣に職人を目指すのであれば44歳は決して若い年齢ではありません。しかし職人で店を持てれば定年もありません。そのためには即行動あるのみです。時間が経てば覚えが悪くなり、習得することが難しくなってきます。夢を大切に前に踏み出しましょう。

    回答日2024/02/06 11:24:26
    参考になる0
    ありがとう0
    感動した1
    おもしろい0
  • 人生まだ半分しか生きていないので44歳が遅いかと言えばちょうどいいんじゃないですか? 70代後半でも雇われて問われて働いてる職人さんは飲食に限らずザラにいます。 あと寿司が握れても「店の経営」とは別な能力です。今でも会社員として「いわゆる出世して会社の部長や役員以上になれる素養があるなら「店を持ち経営者になる」とこは可能だと思います。 あまり関心が持てないなら「無理」はせず職人としてのみやっていくほうがいいと思います。まあ飲食業の会社に入ってからそれは「肌で感じて」決めてください。 ルート 決まったモノがないですから自分の思う道を進むのがいいと思います。 唯一ご自分おプランがあるなら、それでいいと思います。 疑問 なぜ直接寿司店に入ろうとしないのかがちょっと・・・

    回答日2024/02/06 10:17:23
    参考になる0
    ありがとう0
    感動した0
    おもしろい1
  • >修行構想ルート CoCo壱〜カプリチョーザ〜ドミノピザ〜鳥貴族〜自分の店開店 年齢と言ってる割にはマイペースですね。 なぜCoCo壱番屋? 専門学校行き、寿司屋〜で良いと思います。 大阪なら夜間もありますしね。 https://insyokujin.ac/news/987/ 他の方も書いてるけど釣り何でしょうね。

    回答日2024/02/06 07:38:07
    参考になる1
    ありがとう0
    感動した0
    おもしろい0
  • 日本じゃ無理なので、学校行ってから中国で就職ですね。

    回答日2024/02/05 11:37:33
    参考になる0
    ありがとう0
    感動した0
    おもしろい0
  • きっと寿司職人だけに、ネタですね。ってツッコミ待ちなのでしょう。

    回答日2024/02/05 01:06:12
    参考になる4
    ありがとう0
    感動した1
    おもしろい1
  • 寿司職人になりたいなら、CoCo壱や鳥貴族は無関係でしょうね。 無意味な修行だと思いますよ。 そして現代では安くお寿司が食べられる「回転寿司」ってのがあります。 寿司ロボットが握ってくれますし、 職人が握ってるように見せかけてても普通のバイトの高校生が握ってたりします。 これから寿司ロボットも今より進化するでしょうし、本当に寿司職人ってのに需要があるのかどうか?将来性はあるのか?って聞かれたら、 『No』って答えてしまいそうです。 質問者さまは? 後悔の無いようにネ。

    回答日2024/02/04 16:37:53
    参考になる1
    ありがとう0
    感動した0
    おもしろい0

株式会社壱番屋の求人情報

求人一覧募集中

他にも求人があります!

株式会社壱番屋の求人を様々な条件で探せます

株式会社壱番屋
クチコミ

この会社を見た人は
こんな会社も見ています

関連する会社を探す

総合満足度が高い会社ランキング

会社をフォローする

新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!

株式会社壱番屋

フォローする

※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です

マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください

フォローしている会社

フォロー中の会社はありません

フォローすると新着クチコミやQAなど、会社の新着情報をメールでお知らせします

株式会社壱番屋をフォローしました

あなたのWeb履歴書を登録しませんか?

Web履歴書を登録すると、気になる企業へのエントリーが簡単になります!

企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?

スタンバイロゴ

※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。