自分は今、介護の仕事に8年勤めていて10年勤めたらスーパーの鮮魚部門に転職しようと考えているのですが鮮魚部門はやはり大変でしょうか?給料は安定している(店舗によってまちまちだと思いますが)とお聞きします。 因みにスーパーはヤオコーを希望しており、その理由としては学生の頃にバイトしていた事もあり魚を捌く技術を身につけたいと思ったからです。勿論、社員はバイトの人達以上の事をするのは百も承知ですし転勤することもあるのは分かっています。 介護は給料が安く肉体労働なので身体的にもきついと感じています。 鮮魚部門どうでしょうか?
そのヤオコーも含めて、殆どのスーパーの鮮魚部門の仕事は非常に簡単です と言うのは、やっている仕事のレベルが素人と大差ないからです 例えば、ドンキホーテ、ユニー、アピタグループだと、もう30年以上前から直営の鮮魚コーナーは諦めて、鮮魚の専門会社に部門ごと丸投げしています そういうプロ魚屋の視点だと、スーパーの鮮魚コーナーのスタッフなんか半人前以下です 基本的に、魚が一人前に捌けるレベルになるのに、最低でも1万時間の修練が必要ですが、スーパーの鮮魚コーナーごときは、たとえ全社の部門管理者でも、 その一人前レベルに届いていません 仕事は、残業をゼロにすべく、技術的に高度な事は一切やらず、扱い魚種もほんの僅かです なので、給与も安く、仕事は楽で、あなたの想像の真逆の仕事場です
ベストアンサーに選ばせて頂きました!
ヤオコーじゃないけど私が知ってるスーパーは中途採用は料理人など既に魚の捌き方を知ってる方を採用してるようです ちなみに技術はそんなにレベル高くない、それをウリに食っていけるほどの高度な事はやってません 社員の仕事は捌きもする技術職っぽさもあるけど 部門の運営が仕事で、包丁持つよりパートのおばちゃんのマネジメントとかめんどくさいことのが時間割いてると思う
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
株式会社ヤオコーの
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
私はアルバイトですが、月に5日×5時間勤務でシフトを組んでも文句を言われないので、忙しい月で…続きを見る
福利厚生はきちんとしています。シフトも繁忙期でなければ希望が出せるので、学校の用事がある日は…続きを見る
お休みが取りやすい。子育て中の女性社員が非常に多いので、理解があるが、部署によると思う。担当…続きを見る
入社する際に、地域正社員と一般の社員を選ぶことができ、1年目から月二万円程度の給与差が生じる…続きを見る
中途採用の調理師は、自由度は非常に高いです。勤務していた施設は店舗責任者が若い栄養士だったの…続きを見る
歴の長いパートさんが多い店舗では、新人社員として立場だけは上だが知識は浅い存在としては、指示…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
株式会社ヤオコーを
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。