将来、ある程度有名なUHA味覚糖や不二家などの食品メーカーで働きたいと考えているのですが、学部学科選択が分かりません。食品栄養科学部や栄養科学などの学部学科を受験すべきなのでしょうか、また就職に有利な学部学科があれば教えてください。
不二家は商品がことごとく陳腐化していて、長期で業績が低迷してるしセクハラやパワハラだらけのブラック企業として有名ですよ。 賃金も極めて安く福利厚生もお粗末です。 さらに不祥事を立て続けに起こす問題企業として業界内で嫌われていて将来性ゼロです。 質問に対する答えではないかもしれませんが、心配になったので投稿しました。
大手食品メーカーで研究開発してましたが同期や先輩を見渡すと、多かったのは農学の中の農芸化学系ですね。 有機合成は就職力抜群かと思います。 学歴としては旧帝の院卒が多いです。 次いで大阪公立、東京農工、岡山、京都府立などの中堅国公立で農学部に強みのある大学の院卒でした。そこを下回ると一気に減る印象です。 ただ旧帝でも大手食品に絞るとかなり難しいです。 研究開発でも栄養科学等の専門知識は就職段階では不要ですし、管理栄養士はほとんどいませんでした。 どちらかというと化学の知識、実験経験豊富な方が採用されやすいですし、後々の苦労も少ないです。 現代の食品は化学と物理の壁に当たることが多いので。 蛇足ですが食品メーカーは倍率数百倍とえげつないので、バンバン論文出してる研究室で学会賞等取ってアピールできると良い勝負ができます。
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
味覚糖株式会社の
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
新入社員で入社しました。 3ヶ月間の研修もあり、しっかりとした研修で3ヶ月後からまた新たに…続きを見る
宅配をしてヤクルトをお届けするしごとです! 一人で回るので気は楽ですし やり方も枠をとび…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
味覚糖株式会社を
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。