私は、大阪府勤務/24歳女/栄養士5年目 です 5年前新卒で給食会社に入社して委託で老健施設の厨房で勤務してます 大体1ヶ月で6日休みで総支給21万円くらいです (職務手当込み、役職手当なし、残業無し) そこから何やかんや引かれて手取り17万円〜18万円 賞与は年2回あって、2回で1ヶ月分くらい 自分的には給料少ないなぁって思ってて、 ネットで調べてもやっぱり平均以下。 大学の同期に聞くと「給料ええやん」とは言ってくれるんですが、うーんって感じです。 栄養士の皆さんはどのくらい頂いてますか?? 良ければ教えて下さい 今年管理栄養士受けようと思ってます! 今年受ける方、一緒に頑張りましょう♪
士職は、師職に比べて給与設定は低めです。 これは私が36年前に、とある医療現場に現場業務栄養士として勤務した時には、既にそうでした。医療現場の無資格職者にまで、飯炊き呼ばわりされたりしました。 昔、CMで流れていた、文明堂の音楽の替え歌で、 ドクター1番 看護が2番 薬剤・リハビリ・検査技師 事務職6番 管栄7番 栄養・調理はゴミ職員〜 何て馬鹿にされたものです。たかが飯炊きがぁ〜みたいにね。やらしてみれば、ピーラー一つ真面に使えないし、一度に150人分の調理や、カレー一つにしても疾患対応で7種類作ってるのを話した途端、無口になったり逆切れしたり…。 36年前、私の勤務したA県H市の総合病院ですが、同期入社の事務員が手取りで11万位。准看護師で13万位。栄養士8万位。管理栄養士で15万位。 安い給料の中でも栄養士は、ダントツに安かったです。調理師の方が5,000円位高かったです。 その癖、責任取らされたりして。 私は、事務長の勧めで早々に栄養士に見切りを付けて、3年後に調理師資格を取得しました。おかげで後に転職した時には、両方の資格があるってんで、随分と重宝がられました。 管理栄養士ですか。 頑張って下さいね。 ただあらゆる国家資格の中で、ダントツに離職率が高いのが管理栄養士です。 理由は様々ですが、栄養士以上に責任取らされたりしますが、給与にはあまり反映されないばかりか、扱いは大して大事にはされませんから。需要と供給がアンバランスだし、昔は名誉職として貰えた管理栄養士が、大した知識も実力もないままに、資格にあぐらをかいて偉ぶった功罪が未だに影を落としていますから。 医学的な資格に比べ、家政学から生まれた職は、大概にして軽く扱われている悲しい現実です。 そう言えば、先頃の小池東京都知事の発言に、エッセンシャルワーカーってありましたが、そこに栄養士や管理栄養士は含まれた感は無かったですわぁな。 私の会社ですが、貴女の会社よりも安いですよ。 マァ地域差がありますからね。当方、東北です。
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
東京都の
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
事前に説明を受けた仕事内容と実際請け負った仕事内容との乖離があまりにも激しかったこと、前職で…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
東京都を
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。