投稿日:
私はミスタードーナツで働いていました。開店4時間前からドーナツをあげるフライと、揚げたドーナツを仕上げするフィニッシャーに分かれてドーナツを作ります。店内で粉から作ったドーナツをあげます。生地を練るのは機械なのでそれほど負担はないように思います。定期的に季節限定の商品がでるので、飽きることなく続けられる点がいいと思います。通年商品はずっと同じ作り方なので、慣れて効率よくスムーズに作れるようになった時はやりがいを感じます。
投稿日:
休憩の時に税抜160円のドーナツと、ドリンクがもらえます。通年商品はもちろん、期間限定のドーナツも税抜160円以下だったら食べられるのがいいと思います。160円以上であっても、新商品のドーナツは試食できる期間が設けられて、食べることもあります。お給料は15分ごとなので離れない状況が来て少し残業しても、給料に反映されるのでいいと思います。
投稿日:
社員割があるのを知らず、後から聞いて、早く聞いてれば良かった、損したなと思ったことがあったので最初に説明をしてほしかったです。勤務日だけなのか、勤務日外の日も対象なのかあやふやでそこもきちんとしてほしいと思いました。勤務日でもいつも自分が入ってない時間帯に行くとスタッフだと分からず、割引がされないということもあるので、スタッフ証などがあるといいかなと思いました。またそれで他の店舗でも割引される制度ができたらなおいいと思いました。
投稿日:
同じ時期に入った人と同じような仕事、同じような期間仕事をしていたのに、研修生から変わるのが遅かったです。目安の期間よりも見るからに長くやっていたし、自身に至らない点があったとしても長すぎるように感じました。忘れていたにしても、何か理由があったにしても、研修生を終えるのに必要なことを提示するなど、管理をもう少しきちんとしてほしいと思いました。
投稿日:
季節限定の商品やファンシードーナツというイレギュラーなドーナツの種類が沢山あると、フライに追い付かなくなるというのが悪い点かと思います。限定の商品は通年商品より手間がかかることが多いのに、1人で仕上げをするとなった場合はとても大変です。
投稿日:
オープニングスタッフ時は時給1200円と高めだったが、その後業績悪化が理由で最低賃金にまで引き下げられた。その際には客が戻ればバイトの給料も上がるつもりだからと言われていたが、その後コロナになったこともあり一年以上最低賃金のまま。そして何より、緊急事態宣言で休業した際、手当が全く出ないどころか、手当を受けられなかった人が国から直接手当を受けられる制度に申し込もうとしたところ、休業期間はバイトの契約更新ができておらず、一時的に全員解雇状態になっていたため、それも無理だと言われた。
投稿日:
店舗によって異なると思いますが、職場の人間関係が良く楽しかったです。年齢層はバラバラでした。パートさんもバイトも優しい人ばかりで恵まれてました。ただ、アットホームすぎて少しプライベートに踏み込みすぎな印象はありました。
投稿日:
店舗の研修がなく、周りの様子を見たり教えてもらって覚えていくしかないので、せめて簡単なマニュアルなどあればよかったのになと思います。フェアメニューや新メニューなどがある時は本部からレシピが送られてきますが、グランドメニューはマニュアルがないのでキッチンの人は大変だと思います。
とにかくお店の全てが不衛生、トイレも汚い、キッチンも汚い、事務所も汚い、お店の中も汚い、ドリ…続きを見る
これまで何人もやめていく人を見ましたが、コミュニケーションというか質問や言われたことに対して…続きを見る
現状社員の待遇はそこまで良いとは言えません。ですがどこも同じような中、多少なりの努力はありま…続きを見る
1~35件 / 94件中
ロイヤル商事株式会社の
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
会社概要
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
ロイヤル商事株式会社を
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。