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アルバイトを続けると正社員で働かないか声をかけられることもあります。給料や職場の雰囲気で考えたら良いかなと思います。正社員になるとホール・キッチン兼務、その後はもしかするとリーダーor店長などのキャリアアップもあるかもしれません。
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有給等については説明が全くなく、使用しようとすると、本部から待ったがかかります。 労働者の義務である、有給が自由に使えないのはあり得ない点です。 自分が取ろうとした際は、しっかり働いてから言ってくださいと言われました。 また、タイムカードは決まった時間で押せと言われており、おそらくそれを超えると本部から怒られるのだと思います。サービス残業は当たり前です この点に関しては変わらないと思います
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新人にも優しく教えてくださり、覚えるまでは大変ですがわからないことはその都度聞くことができたため雰囲気はよかったです。比較的若い方が多く年代が近いために話しやすかったのも良かったと感じます。
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キッチンとの連携が必要になります。ホールはキッチンで料理ができないと運ばないため、焼きそばなど作る物が遅い時はホールが声をかけて作ってもらわないとホールに対してお客様からクレームが来ます。
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自分は当時学生で、調理場のアルバイトスタッフとして応募をして入社させて頂きました。お仕事の内容は食洗機での皿洗い、仕込み、出来る範囲内での調理です。初日からひと通り教えて頂きました。出勤した日はそれを繰り返すといった作業で、段々と自分自身上達して行くのがわかります。早い段階で調理したものをお客様に提供出来る様にもなりました。出来る様にぬると色々な事を任されるようにもなります。そうすると成長ややりがいを感じられる様になってきました。それらはわりと早い段階の事でした。
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自分が調理場アルバイトとして勤務していた頃はまだ、コロナなど知らないし関係ない時代でしたので、もしものお話としてしか書き込めませんし、今はテレワークやリモートワークを上手に使っているかも知れませんが、飲食店なので、お客様に飲食を提供して利益を得るお仕事なので、基本的にはテレワークやリモートワークで出来るお仕事では無いです。現場でのお仕事になります。もしかすると、店長などの社員は本部や他店などとの会議やその他のやり取りは、テレワークやリモートワークでやり取りは可能なのかも知れませんし、もしかすると既にされていて、当たり前になっているのかもしれません。そのあたりは退社してしまった自分にはわかりません。
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自分の場合は、学生の時にアルバイト従業員として入社致しました。退社の時もまだ学生です。退社の理由として一番大きな理由は、卒業が近づいてくるに従って学校の方が忙しくなり、その為シフトにもあまり入れなくなるので退社するといった理由でした。その他にも小さい理由も幾つがありますが、その一つとして自分自身その職場があまり好きな環境ではなかったと言う理由もあり、学校の忙しさを期に退社する事にいたしました。そのまま続けて将来正社員にと言う道もあったかも知れませんが、自分は他の職種でやりたい仕事があったので、そこは迷わず決めました。
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入社前の印象は正直薄かったし、それほど想像もしてなかったですが、一般的な厨房のイメージでは、活気があって忙しくテキパキ働くイメージだとして、実際こちらは基本的にお客様自身がテーブルの鉄板で焼くので、厨房での調理は多くありません。ですので、黙々と進める仕込みや食器洗いと一部調理という事で、騒がしい感じはありませんでした。自分は他の飲食店の調理場で勤務した経験があるので、余計に静かな厨房と感じです新鮮な印象でした。
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