投稿日:
コロナで外食する人が減り始めた2020年2月。売上が伸びず、3月からバイトの子をシフトに入れるのに条件がつき、一定の予約での売上が見込めない日は社員のみで経営。 4月に入ると一般社員はお休みになり、何店舗かを残し休業に。残る店舗は店長のみ出勤。 一般社員の月給は、休業手当として総支給10万行かないくらいで、手取りが家賃で消えて生活できないレベル。 5月末には、「残る気があるのか、転職するつもりでいるのか、3日後までに今の考えを聞かせて欲しい」と本社から電話が。 残るとしてもいつ開店出来るかはわからず、開けたとしても売上が戻るまでは今まで通りの給料は出せない。転職を考えてるのであれば、特定のサイト(?)システム(?)を使って仕事を探すサポートをする準備は出来てます(的な)。 先が見えなかったので、私はこのタイミングで退職しました。 コールセンター・事務の人達は、3~4月で退職、残ってた人達も10月末くらいで退職になっている模様。
投稿日:
私が働いていた店舗はしっかりとした研修がありましたが、別の店舗となるとそこは店長や先輩社員の当たりハズレがあるようでした。あまりしっかり研修されてないアルバイトさんがヘルプに来た時はその差に驚きました。全店マニュアルはありますが教える人によってはかなり違ってくるのではないかなと感じていました。こればっかりは入社後じゃないとわからないことなので難しいところだと思います。
投稿日:
研修はベテランの先輩や店長がしっかりやってくださいました。マニュアルもあるので自分で読み返したり分からない事も直ぐに聞きやすい環境だったので疑問点や不安な点はその都度解決出来ていました。 接客、清掃、キッチン等の業務だったので転職したあともここでの経験は大変役に立ちました。 また長く続けていたので人間関係や新人教育の部分でも学ぶことがとても多く、業務だけでない自分自身の成長にも繋がったと思います。
投稿日:
キッチン・ホールともにほとんどがバイトでまわっています。店長がいない店舗もあるので、シフトや予約管理もバイトがしている店舗が多く、皆知り合いが知り合いを呼んでのバイト仲間なので働きやすさは最高でした。暇な日は皆で座って携帯を触っている日もありました。髪色やネイル等も決まりがなかったので、ここで一度働いてしまうと他所では働けなくなる人が多かったです。
投稿日:
自由が効く分、忙しい日も同じように少数のバイトだけで回さなければいけないので、クレーム対応も含め1人1人にかかる責任が多い点です。朝方から夜まで働いて次の日もほぼ寝ずに朝方からまた出勤していたこともありました。忙しい日に来てくれるヘルプの方は外国の方も多いので、言葉が通じず店がまわらないこともありました。
投稿日:
店の広さに対して厨房が狭いため、人数を多く配置できず、繁忙期は全然回らなかった。コールセンターが予約を取ってくるため、お店の状況に関わらず予約が入ってきた。
投稿日:
店を社員一人に任せられる為、職場の雰囲気は全て自分次第になる。 上司は会議など一定のタイミングでしか会わないので雰囲気はとてつもなく良く出来る。 ただ、自分から雰囲気を作るのが難しい人はかなり難儀していたように思います
投稿日:
居酒屋なので若いアルバイトの子が多くみんな同世代と言った感じで楽しく働けました。明るくワイワイした雰囲気でした。私の店舗は店長さんもとてもいい人だったのでそれも大きいと思います。
現状社員の待遇はそこまで良いとは言えません。ですがどこも同じような中、多少なりの努力はありま…続きを見る
チームワークがとても重要な現場であるため、協力し合う雰囲気がある。女性の割合が圧倒的に多いが…続きを見る
これまで何人もやめていく人を見ましたが、コミュニケーションというか質問や言われたことに対して…続きを見る
アンドモワ株式会社の
新着求人などの
最新情報がメールで届きます!
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
アンドモワ株式会社を
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。