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私はホール業務だったので、お客様がご来店したら先まで案内し、お冷かお茶を出してオーダーを取っていました。その後はキッチンの人が料理を準備してその料理を運び、お会計をするだけなので、業務は私的には簡単でした。 お客様から美味しかったよと言われるため、やりがいに感じることができます。
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人によって教え方ややり方が異なる場合があるが、基本的には楽しく過ごせる場所である。また、包丁の使い方や研ぎ方なども教えてもらえるため、調理については凄くスキルアップできる場所。昔ながらのお客様も、いらっしゃるので、当時はコロナなどが無かったので、常連の方のお客様も多数の来店があった。また当時はISOなども取得していた(今もあるかもしれない)ために、衛生管理は徹底的にしていた。 肉の品質なども、わからなければ上の人に確認し、おKが出たら出し、危なそうなら廃棄。 スープやサラダなどの味付けもレシピはあるが、量などで変わるために慣れるまでは、お客様に提供する前に、教わる人に味を確認してもらってからの提供、と品質にも管理があった。今でもその味付けで家庭で食べたりすることもあるので、入って良かった場所。
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デパートの中にある店舗だったため、お会計が難しく、間違うことも多かった。商品券とポイントなど、併用できるできないがあるので覚えないといけなかったです。
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厨房にて調理された料理をお客様のところまで運びます。またお客様からオーダーをとったり席に案内したりします。閉店時には清掃があります。トップリングと言われるコンロの周りのカバーを洗うのがとても大変です。
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履歴書を持っていかないといけないのが私的には面倒でした。親の職業を聞いてきたので、聞いていいものではないのでは?と思いました。
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良くも悪くも新人から900円だったので、ベテランの仕事捌きと新人が同じ給与なのは不満がある人も少なくなかったと思います。
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昔ながらの企業ということで、当時勤めてた時の社長は来ると偉そうにしていたことが多かった。お気に入りには優しく、評価がない人には当たり散らす。あとは拘束時間が長い。飲食なら当然ではあるが、人件費削減もある程度にしてほしかった。今は分からないが、当時は有給すらも厳しかったし、そこがなければ今でも勤めていたとは思う。あと入りたての人は給料安いのに拘束は長い。ぶっちゃけ当時は残業代などなかった。
投稿日:
この企業は良くも悪くも昔ながらの地元企業。ノリは人それぞれだとは思うが、自分は楽しかったし、調理の基本が学べたからこそ、今でも家庭で味付けは何を足したらいいかが分かる。
とにかくお店の全てが不衛生、トイレも汚い、キッチンも汚い、事務所も汚い、お店の中も汚い、ドリ…続きを見る
これまで何人もやめていく人を見ましたが、コミュニケーションというか質問や言われたことに対して…続きを見る
現状社員の待遇はそこまで良いとは言えません。ですがどこも同じような中、多少なりの努力はありま…続きを見る
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当時はコロナなどなかったため、そんなものなどない。わざわざ書かないといけ...
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