に修行を兼ねてパン屋で働いて、腕を磨きたいと考えてはいるのですが、兼業はできないので今の仕事を辞める必要が出てきます。そのことを現在結婚前提で交際している彼氏(公務員)にそれとなく話したら「パン屋開業なんて、そんな簡単なものじゃない。そのうち熱が冷める」と言われてしまい、ちょっと凹んでしまいました。。確かに私の性格は熱しやすい部分があるので、「そうなのかなぁ(´・_・`)」と思うのもあります。でも今の私は「やってみなきゃわからないじゃないか!!」という気持ちが大きいですが…実際にはどうなのかな?と。 やっぱり私の考えが甘いですかね。 パン屋修行のために公務員を辞めるのはもったいないですか? 補足すると、 彼氏とは近々結婚予定です。 結婚後は働いて欲しいが、辞めたい時は辞めていいと言われています。 パン屋開業の時期は、彼が定年後のセカンドライフとして考えてます。
お答えします。 思い切りが無ければ開業何て出来ません。 定年後の開業なら、退職金を元にすればいいし、 でも最近はイオン内のパン屋さんもかなり美味しいし、 開業して潰れたパン屋は数知れず・・・ ライバルも多いし、 パン屋さんで成功するのは至難の業ですよ。 今でもかなり難しい業界です。
えっと、彼の定年後のセカンドライフとしてパン屋さんを考えているのであれば、40年ぐらい余裕がありますよね? その間、主婦をしながらパンを作ってはいかがでしょう? 実際、食べ物を扱っているお店には、趣味で作っていたら腕前が上がったので、開業してみた。と言う方も結構いらっしゃいますから。 パン屋の修行のためにパン屋に行かなければならない。と言う法律はありません。
明るい未来の結婚、まして二人で公務員なんて、せっかくの恵まれた環境を急いで投げ出す事はないと思いますよ。まずは自分で本格的な趣味でパンを作る事から始めてみては? そこでますますハマり腕を上げてまずは「プロみたい お店できるよ 作ってほしい」 などと周りに認められるようになること。それまでには子供ができたり、気持ちの変化も色々あると思うけど、飽きずに細々とパン作りをずっと続けられる事も将来お店を開くにあたり大事だと思います。シニアに向けてまだまだ先が長いのですから、修業に出るよりも先に、まずは趣味として誰からも美味しいと感心されるパンを焼いてみては? 趣味の延長でお店を出された方もたくさんいます。パン作りは作るだけではなく、頭も使います。勉強する事もたくさんありますので実に奥が深いですよね。美味しいパンを焼いて下さいね。お幸せに(^^)。
勿体ないですね。 パン教室に通って趣味でしてるのがいいと思うよ。 どうしてもパンの仕事したいならパン教室をする。これならリスクは少ないです。 私、パン教室しているのですが、生徒さんの半数が公務員を定年退職された方で、優雅な年金暮らしされてますよ。
自分もパン屋ですが、自分が開業してから16年間で多くの同業者が開業したけど、残ってるのは結局自分と後2つだけです。 確かに開業は簡単です。 開業支援してくれる業者もあるし、何も知らない素人でも半年もあれば店を立ち上げられます。 問題はその後です。 パン職人歴10年以上なんて人も次々潰れてしまう。 自分の残ってるのも奇跡に近いと最近ホントに思います。 修行と言っても未経験者で雇ってくれるところがあるかどうか。 有名店はそうそうは入れないですし、手作りで生地から作ってる店は小さい所が多いので未経験者を雇って育てる余裕が無いところがほとんどですから…。 パン屋と一言で言っても色んな業態が有ります。 冷凍生地焼いて売るだけの店では得る物も少ないでしょう。 女性も増えてはいるけどパン屋自体未だ男性社会に近く、俗に言う体育会系です。 やはり体力的に女性だと厳しい部分は有るんだろうと思います。 表から見てる限りじゃわからないですが、パン屋はハードですよ。 罵声が飛び交うような職場も多いです。 定年後じゃ体力的にかなり厳しいと思いますよ。 趣味のパン作りと商売の製パンは全く違いますよ。
パン屋開業の為に、店舗家賃や設備投資にいくら掛かるかご存知ですか? 店舗運営の為の材料費、エネルギー費が毎月どの程度必要かご存知ですか? それらとご自身の給料確保の為に、いくらのパンを毎日何個販売しなければならないか計算したことありますか? これらをキチンと計算し、それでもやっていけると思うのであれば夢の実現に向かうのはアリです。 ただ、不確定要素が多すぎるので公務員を続けるほうが遥かに堅実です。 余暇に自宅で数個のパンを焼き、イベント等で販売する事を趣味にする程度をお勧めします。
近頃パン屋さんって流行ってますよね。 近所に石窯を使ったパン屋さんが有りますが、 駐車場を増設したり休みはガードマンを雇うほど 大盛況です。 私はと言えば、 通勤途中に有る小さいパン屋さんにはまっています。 量販店のパンコーナーよりちょっと高めだけど、 どのパンもおいしくて週末の楽しみにしています。 彼氏さんのおっしゃるとおり、 「パン作りが好き」で出来るほど簡単ではないでしょうね。 店舗はどうするのですか? 設備は? 場所は? 広告方法は? 資金は? 問題山積です。 定年後のセカンドライフにとの事ですので、 そういう点も地道に考えながら、 手づくりのおいしさを伝える事が出来るパン修行を続ければ、 何らかの形で花開くかもしれません。 (自宅でパン教室を開くとかも楽しそうですね) 知人でガスオーブンでパンを焼く人が居ます。 やっぱり電気のオーブンとは違った美味しさですね。
人に結われて迷う程度の底の浅さ アンパンマンが好きで パン屋になりたいの お嬢ちゃん のレベルですなぁ
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
平日は割とすいていて、お昼と夕食の時間がピークという感じですが、土日はお客様が常に多いのでお昼を過ぎても夕食の時間までの間も休みなく仕事をしている感じではありま...
私の部署は休み希望を自由に記入でき、ほぼ希望が通ります。残業も繁忙期の時は多少ありますが、い…続きを見る
私自身は他のアルバイトやパートなどと兼業したら副業したりはしていません。ですが、副業として他…続きを見る
私の部署は休み希望を自由に記入でき、ほぼ希望が通ります。残業も繁忙期の時は多少ありますが、い…続きを見る
自分の部門ではレジと担当売場の品出しなどが主な仕事。自分の売場を任せてもらえるので、商品が売…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
イオン株式会社を
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。