投稿日:
私はアルバイトだったため、お客様の去られたあとの片付け、裏での仕事などをさせて頂きました。私が最もギャップを感じたことは、ほかの項目でも記述したように、お客様が食事を済ませたあとのテーブルの片付けです。自分がお客側だった時は正直何も感じていませんでしたが、自分がいざお客様の片付けをする立場になると大変なことも沢山ありました。しかし、そのような所でも苦労などがあっての食事ということを学ぶことが出来ると思うので、大変良い経験だと感じました。
投稿日:
まず、働きやすさに関して話します。働きやすさに関しては店舗各々だと思います。実際に私の友人に他店舗で働いている人がいたのですが、そこの店舗では、社長さんがとても怖い方だったそうです。私の店舗ではそのようなことはなかったですし、私と同じようにアルバイトで働いている方やパートで働いている方、さらに社員の方はたくさんおりましたが、私はかなり働きやすい場所だったのではないかなと思います。(私があまり人と関わる機会がなかったということもあると思いますが。。)他のにも書かれている方がございますが、対人関係に悩みやめてしまったという方もいるようです。しかしこれは店舗によって様々だと思うので、臨機応変に対応していくしかないのかもしれないですね。
投稿日:
私は社会での経験を積んでおきたい、かつ家の近くにあったということが理由であります。私はまだアルバイトなどをあまりしたことがなかったため、慣れないことも多々ございました。しかしそれらの仕事を習得することにより、社会へのステップアップになるのではないかと考えました。また、家の近くだったため通う時間があまりかからなかったのでそこも重点として考えさせていただきました。
投稿日:
私は、別の地域へと引越しをする際に退職を希望させて頂きました。私自身、私が1人抜けてしまうだけでも人で 手が足りなくなってしまうのでは無いかと懸念していました。しかし、粘り強く引き止められるということはなく、私の意見を尊重していただきました。私は言い出すのが勇気が必要だとは思いますが、皆さん協力的だと思いますし、職場の1人としての自分の意見も受け入れてくださるので良いと思います。私のところは人手が足りていたので、すんなりと受け入れてくださったのですが、私のところとは違って、人気でいつも混雑しているような場所ですと人手もたくさん必要になると思うので、退職の際はそこの辺りも考えておいたうがいいと思います。
投稿日:
キッチンの業務内容について、新人として入ったらまず寿司の種類を覚えます。その際、先輩にマンツーマンで教えていただけるし、マニュアルがしっかりとあるので誰でも作れる点が良かったです。また、自分の作業が慣れてくると他のサイドメニューの作り方を一通り覚えるので仕事に飽きがこない点も良かったです。給料に関しては土日時給1000円でバイトをしていて基本9時〜17時の1時間休憩で実働7時間で働いていましたが、稼ぎたい日は延長して21時まで働けたり、給料前払いができたり融通がきくのも良かったです。かっぱ寿司の社割でいうと飲食代が20%オフです。やりがいに関して言うと、土日の昼時はすごい人で混むのでいかに早く寿司を作って提供できるか考えながら夢中で寿司作りに没頭してました。大体11時半頃から14時すぎまで忙しいのですが自分の業務が落ち着いたら周りの業務を手伝うので自然と助け合いが生まれる職場環境でとてもやりがいを感じていました。
投稿日:
私は、お客様がテーブルを去った後の食器等の片付け、調味料の補充、食器洗いなど、主に裏で仕事させて頂きました。テーブルを去る際、ゴミを分けてくださる方やお皿の種類ごとに綺麗に整頓して帰られるお客様もいました。大変嬉しかったです。最初の頃は他の人が食事をしたあとの片付けをすることに抵抗がありましたが、テーブルが綺麗になるとモチベーションが上がります。また、ピカピカにすることで、安心してお客様に過ごしていただけるのではと思います。そのような観点から、私はお客様が快適に過ごすことの出来るテーブルにするためにどのようにしたらいいのかを追求しながらやらせて頂きました。
投稿日:
自分は一年ほどかっぱ寿司で働きましたが、正直かっぱ寿司でバイトするのは、おすすめしません。店舗にもよりますが、人間関係がかなり大変でした。店長さんはいい人だったので、最初に入ったときは色々と教えてもらいめちゃくちゃ助かりました。しかしながら、数年間やっていて少し慣れてるほうで初日に入ったときにもう少ししっかりやってくれと注意されました。自分からしたらまだ、入ったばっかりなのにこんなに言われるなんて思いもしませんでした。
投稿日:
ピーク時はたくさんの注文が入るため、休憩する暇もなくとても大変でしたが、仲間と一緒にひとつひとつこなしていくのが達成感があり楽しかったです。 私は常に動き回っているのが好きなので、体力がある方はとてもオススメな仕事だと思います。またホールでは大きな声を出すことがおおかったり、お客様からのクレームを受けたりします。最初は恥ずかしかったり、メンタルがやられたりしましたが、経験したおかげで精神的に強くなりました。
最初は何事でも上司の人に教えてもらわないと何も出来ない。ホールに関しては、どのタイミングで声…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
株式会社かっぱ寿司を
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。