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ほとんど店舗正社員が少なくパートやバイトが多いです。自分が働いていた店舗では、パート、バイトの仕事に対する意識が低く、メリハリを持って働きたかって自分には良い環境とは言えなかったです。 チョコレート等に対する意識がなくても人手不足の為入社できるように感じました。専門性を深めたい人には環境が良くないかもです。
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チョコレート専門店での販売、接客がメインです。ドリンクを作ることもあるため、簡単な調理(温めるなど)や洗い物仕事はあります。自分が心からおすすめできるものをお客様に売ることができるので、やりがいを感じることができました。
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チョコレート、焼き菓子、テイクアウト商品の販売、テイクアウト商品の調理を行なっていました。季節により様々な商品を並べるので、新商品の情報をいち早くゲットできたり、味見できたりします。もちろんお客様に正確にご案内できるようにです。 店舗は駅に近いこともあり、外国の方も来店なさいます。英語での対応もありました。
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お客さまからのオーダーを正確に聞いてお包みをし、賞味期限を伝え、ショッパーを入れるなど、普通のショコラティエと大きな違いはないので、お菓子屋さんなどで働いたことがあれば特に戸惑うことなく業務ができる。また、知名度も高くショコラのデザインやパッケージもかわいいので、取り扱っているときに気分が上がる。お客さまもお金を持っていらっしゃる方が多いので、たくさん売れて嬉しい。
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マニュアル通りにやってくださいと言う指示が多い。研修もあるのだが、自分の頭で考えたいタイプの人間にはとても窮屈に感じた。また、社員とアルバイトが上下関係という構図で支持されている感覚が常にあった。他のショコラティエで働いていた時は社員の方がしっかりと話を聞いてくれたり差し入れをくれたりとフレンドリーだったので、そのような印象が、好きな方には殺伐とした感覚を覚えるかもしれない。
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勤務形態上、販売や製造の業務に関しては難しいが、本社勤務なら可能です。自由にテレワーク、リモートワークの選択ができます。
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女性が多い職場でした。年齢層はばらつきがあるため、学生にとってはとても学びのある職場でした。接客はとても丁寧なので、丁寧な作法を学ぶことができました。
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接客をはじめ、カフェ併設店は、製造販売も行います。 難しいことはなく、単純作業を黙々とこのしていくのみですので仕事自体にストレスはなかったです。
コースによって給料が変わる。土日休みのコースもあれば、土曜日が必ず出勤のコースもある。だから…続きを見る
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