大学1回生です。 5月も中旬で大学生活に慣れてきました。 そろそろバイトをしたいと思い、探し中なんですが 今近くでバイト募集があるのはローソンと吉野家ぐらいです。 どちらもきついと聞きます。 チェーン店なので立地により差はあると思いますが、 選ぶならどちらがいいでしょうか?
大学生の頃、コンビニ・牛丼チェーンどちらもアルバイトの経験があります。 どちらが楽かと言えば、間違いなくコンビニです。 牛丼チェーンは苦行以外なにものでもありません。 コンビニの業務はレジ打ち、陳列、清掃、簡単な調理と少ないです。 難しいのはタバコの銘柄を覚えることくらいでしょうか。 それにアルバイトならワンマンで任されることはありません。 賄いとして期限切れの近くなった商品は頂くこともできます。(本来は違法ですが…) 吉野家の場合、研修もほぼ無しの状態でお客様の前で仕事を任されます。 たとえ新人でも水出し、オーダー、提供、片づけ、会計、テイクアウトすべて「何も教わらないまま」やらされます。 場合によっては新人なのにメイン(客の前の仕事)を1人ですべて任されるます。 そして間違えればお客様からも先輩キャストからも怒鳴られます。 私は、お客様の見えないところで背中をつねられたり、トレーで頭を叩かれることもありました。 そのうえ人員が不足している店舗が多いため、他の店舗に応援に行かされる日も珍しくありません。(最低限の交通費以外の手当ては無し)。 地域によって差はありますが、コンビニと牛丼チェーンは時給はほとんど変わらないか、コンビニが50円低い程度です。
やはりコンビニのほうがよいようですね 詳しくわかりやすく書いていただいたのでベストアンサーです(^^)
間違いなくローソンのほうがいいと思いますね。 大学4年生でいまのところ10種類以上バイトしてきましたが。 統計を取ったわけではないので、印象ですが吉野家のような飲食の中でも多忙なバイトは、自分でシフトをほぼ選べませんし、回数も多いです。 とはいえお金を稼ぐなら吉野家のほうがいいですけどね。
大前提として接客業であるという点において理解しておいた方がよいと思います。それと店舗によって先輩や同僚が茶によって仕事の楽さが変わってくるのでこれから受けようと...
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
株式会社ローソンの
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
入社する際に、地域正社員と一般の社員を選ぶことができ、1年目から月二万円程度の給与差が生じる…続きを見る
中途採用の調理師は、自由度は非常に高いです。勤務していた施設は店舗責任者が若い栄養士だったの…続きを見る
歴の長いパートさんが多い店舗では、新人社員として立場だけは上だが知識は浅い存在としては、指示…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
株式会社ローソンを
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。