分からないことだらけの中、どこで学べばいいのか分からず、今はなんとかやっています。 ポジショニングについて聞きたいのです。 昼ピーク以外でシフトを取ることが多いのですが、僕の働いているお店では、僕含め5~7人体制です。 例えば、サービス3人、厨房2人、の場合、どのようなポジショニングをするのがいいですか。また、マネージャーの僕はどのような動き、フォローをするのがいいのでしょうか。
私はマクドナルドでバイトをしている身分ですが、私の店でとってる体制をよかったら参考程度にしてください。 まず、前は、 オーダーテイカー1人 ランナー1人 ドリンカー兼プレゼンターが1人 後ろは、 イニシ兼アッセン1人 アッセン兼ストッカー1人 という感じです。 もし、テーブルにお品物を持っていくのならば、ドリンカー兼プレゼンターの人がやり、その際ランナーの人がドリンカーとプレゼンターをやります。オーダーテイカーに余裕があるのであればその時はドリンカーでドリンクを作ってもらうのだけをお願いし、ランナーが袋に入れてお客様に提供します。 後ろは、基本はイニシとアッセンの2人体制ですが、ストッカーの需要がある時はアッセンの人をストッカーにする。その時イニシのひとはアッセンもやる。といった感じです。 ストッカー自体にそこまで時間がかからないと思うので、何かを揚げている間やパティを焼いている間は手が空いていると思うのでアッセンに戻る。 多分この体制が1番安定するのではないでしょうか。マネージャーさんがランナーにいるのがベストだと思います。気が回るのであればドリンカーを少し手伝ったりすることも出来ると思うので。ポテトはランナーがやります。
丁寧にありがとうございます。 とても参考になりました。
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