薬剤師には興味がなく、どちらかというと食品メーカーでの開発系に携わりたいと思っています。これから大学受験するのでまだはっきりした夢や就職に関する知識に欠けていますが、どなたか詳しい方教えていただけると助かります。
>薬学部4年制で食品メーカーに就職するとしたら、仕事内容はどのようなことになってきますか? A:会社の採用方針があり一概には説明できません 難易度の高い大学の農学部生物化学系、大学院に進学するのが近道です 学部卒では大手食品メーカーに就職することは難しいです 営業職は可能性があります ”会社名 採用”のワードで検索したら仕事の内容は ある程度分かります 例えば、味の素の新卒採用ページ 職種と主な学科 https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/information_01.html >薬剤師には興味がなく、どちらかというと食品メーカーでの開発系に携わりたいと思っています A:4年制卒業では薬剤師になれません 食品メーカーの開発系にも 大きく2つあります(①企画開発 ②基礎研究) ①営業部員などで適性のある者が選抜されるケースが多い ②農学部農芸化学系がベスト(難易度の高い大学の大学院) https://nomilenolife.com/beverage-food-company-2020/ 薬学?薬剤師に興味がないのに薬学部に進学したら、食品メーカーで**開発 の道はさらに遠のくかと思います 薬科学科(4年制)は大学院に進学するのが前提、製薬企業に就職が殆どです 食品メーカーに就職するのは稀(全大学の4年制で数名)いるか) 根拠:薬学教育評議会 就職動向調査結果報告書 薬学部の教授は食品メーカーとのコネは少ないはず 味の素、サントリー、Meiji、サッポロなどの健康食品や医薬品はあり得ます https://nomilenolife.com/beverage-food-company-2020/ 旧帝大薬学部・大学院のOBですが、食品や化粧品メーカーに就職した者は僅少、自然と医薬品・化学メーカーか博士課程進学が殆どになります ”大学名 薬学部 進路”で検索すると、情報が得られます 東京理科大(薬学部):三菱食品(卸売販売業) 東京薬科大:オリエンタル酵母工業(株)、マルハニチロ(株)、(株)ロッテ 北里大学:日本水産 星薬科大学:なし 明治薬科大学:なし 参考まで
とても分かりやすく、ありがとうございます。
そら、入る企業によって大きく変わります。。。 一概に論ずることはできません。。。 研究職につきたいなら、有名大学を卒業を目指すことをお勧めします。 正直、薬学である必要はありません。。。ほかの理系であっても研究職につける可能性はあります。
オリエンタル酵母工業株式会社の
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
宅配をしてヤクルトをお届けするしごとです! 一人で回るので気は楽ですし やり方も枠をとび…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
オリエンタル酵母工業株式会社を
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。