弁当屋については素人ですので、収益構造はわかりませんが・・・ 月間売上500万円ということは、休みなく営業したとして、 1日当たり、500万円÷30日=約17万円 売れている事になりますね。 朝8時~晩11時まで営業したとして、毎時 17万円÷15時間=約11,000円 売れているわけで。 メニューを見ると、平均単価が450円ぐらいですから、 11,000円÷450円=25食 毎時25食、だいたい2分に1食ぐらいは売れている事になります。 シミュレーションの費用部分で ・材料費 ・人件費 などが、2分に1食ぐらいのペースになっているかどうか 考えれば、シミュレーションがどの程度正しいかどうか 見えてくるように思えますがいかがでしょうか。 特に、人件費が過小に出ているようであれば、注意が必要かと。 あとは、2分に1食、ご自身のFC店で売れている場面を イメージできるかでしょうね。 以上ご検討下さい
なるほど・・よくわかりました。ありがとう御座いました。その後の方も明確なアドバイス本当に有難う御座いました。問題は閑散としている店舗もやたらとあるように思うのですがシミュレーション通りに本当に行きそうなのかという不安点でした。。
一般論ですが。 どの商売も同じなのですが、特に外食・中食関係は、立地条件が大きく影響してきます。 暴論ですが、弁当販売という中食については、 ①周囲が住宅地であること、 ②共働きの様な、比較的自炊が敬遠される様な世帯が多いこと、 ③余程の住宅地店舗でない限り、或る程度の駐車スペースは必要(自家用車で、ちょっと買いに行ける様な環境が必要) などということを前提としておいた方が良いかと思います。 先の回答者の方のご指摘通り、或る程度の個数を捌く必要がある訳ですが、その為にはリピーターが必ず必要となります。それも、相当の数を確保しておかねばなりません。この辺りが、外食と違ってやや難しい部分だと思います。 また、立地・店舗の状況に拠っては、イニシャル・ランニングコストも違ってきますし、月販についても年間の中で上下動は有ります。どの程度のリスクが内包されているのか、事細かく問い質してみることです。FCについては、基本的に事業会社は損をしない仕組みになっています(要は、経営リスクはオーナーに被せてしまうということ)。色々な説明が有るかと思いますが、その根拠を細かくみていって下さい。
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
株式会社プレナスの
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
学生アルバイトは基本的にレジか品出しのみです。受かった後に研修があり、研修が終わってから実店…続きを見る
オフィス内の設備は充実しており、綺麗な方だと思う。駅からも近く、雨の日でも屋根があるのでぬれ…続きを見る
普段の業務内容は、主に接客やキッチンを任されます。お客さんの対応やレジ対応、バーガー、ポテト…続きを見る
調理師として9年以上働いていますが、新しい方の方と時給が変わらない事があります。今年から勤務…続きを見る
入社する際に、地域正社員と一般の社員を選ぶことができ、1年目から月二万円程度の給与差が生じる…続きを見る
中途採用の調理師は、自由度は非常に高いです。勤務していた施設は店舗責任者が若い栄養士だったの…続きを見る
歴の長いパートさんが多い店舗では、新人社員として立場だけは上だが知識は浅い存在としては、指示…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
株式会社プレナスを
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。