人です。 後輩が2人できました。 先ほども言ったとおりベテランの方々は17時に帰ってしまうので 教える人はパートさんか私になってしまいます。 レジや仮点検などお金の取り扱いなどは休日の昼にベテランさんにゆっくりと丁寧に教えてもらいます。 私が教えるのは基本的に フライヤー セブンカフェなどの清掃 ゴミ出し 一時間ごとにある 床クロス トイレチェック フェイスアップです。 これらを教えるのですが コンビニは人によってやり方が異なりますのでそこのセブンイレブンのルールやマニュアルはもちろんしっかりと教えたいです。 例えばフライヤーだと人によって洗い方とか違うと思うんです。うちの店では本当に面白い洗い方をする人がいるのですがw 本当に恥ずかしい質問、長文で申し訳ないのですがどのように教えたらいいのでしょうか? もちろんいっぺんに教えることはしません。1つ1つゆっくりと丁寧に教えたいなぁとおってます。 長文で本当に申し訳ないのですが 教え方を教えてください(/ω\*)
教え方は丁寧に説明すればいいと思います。 まずは説明、そして新人さんの前で一度やって見せる。 見せた後はあなたが見守りつつ新人さんに一通りやってもらう。 完全に覚えるまでどのくらいかかるかはその人次第です。 分からないことがあったら即質問するように伝えてください。 複雑な内容の作業がある場合はマニュアルを見せる、メモに書いて覚えてもらうなども伝えた方がいいでしょう。 個人差があるので作業の覚えるスピードの速い遅いは仕方がないと思うようにしてください。 相手がテンパっていたらどういうシチュエーションに弱いのか見てあげること。 新人のうちはちょっとしたことですぐにテンパります。 一度テンパるとミスが増えたりします。 注意されたり怒られることを恐れて相談できない人もいるかもしれません。 新人への指導は気長にやっていきましょう。 出来たら誉めてあげてくださいね。
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
面接では学生時代に頑張ったことを伝えましょう。その際には改題解決能力や行動力をアピールしましょう。 課題を発見して、既存の発想力にとらわれない、新しい考え方を...
派遣先の人間関係は概ね良い。ただ、あきたメンテナンスの現場責任者と職員の人間関係がよくない。…続きを見る
客室清掃を担当しました。 マニュアルもしっかり決められており非常に取り組みやすかった。 …続きを見る
入社する際に、地域正社員と一般の社員を選ぶことができ、1年目から月二万円程度の給与差が生じる…続きを見る
中途採用の調理師は、自由度は非常に高いです。勤務していた施設は店舗責任者が若い栄養士だったの…続きを見る
歴の長いパートさんが多い店舗では、新人社員として立場だけは上だが知識は浅い存在としては、指示…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
株式会社セブン-イレブン・ジャパンを
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。