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松江市の銘菓をたくさん販売している和菓子屋さん。工場でお菓子を作る職人さん、工場でパックや袋詰めをする方、それを各店舗へ配送する方、そして各店舗で販売をする売り子さんと業務内容が分かれています。職人さんのお仕事は本当に細かく、季節によってお菓子が変わるため、それを見るのだけでも幸せな気持ちになっていました。 最初の頃は試食をして、お菓子について勉強をしました。松江の銘菓ですが、全く知らない事もたくさんありました。
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松江市の銘菓をたくさん販売している和菓子屋さん。工場でお菓子を作る職人さん、工場でパックや袋詰めをする方、それを各店舗へ配送する方、そして各店舗で販売をする売り子さんと業務内容が分かれています。職人さんのお仕事は本当に細かく、季節によってお菓子が変わるため、それを見るのだけでも幸せな気持ちになっていました。 最初の頃は試食をして、お菓子について勉強をしました。松江の銘菓ですが、全く知らない事もたくさんありました。
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販売の方は女性ばかりでしたので、分からない事も聞きやすかったです。産休とかがあるのは分かりませんが、一度辞めて、子育てが落ち着いてから戻っておられた話を聞いたことがあったので、産後でも安心して戻るとこができる職場なんだと思います。
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数年しか働いていなかったので、もちろん昇給はありませんでした。 新入社員でしたので、どのくらいの給料が妥当かよく分かっていませんでしたが、今だったらあの給料では働いていなかったと思います。 残業がなければもろもろ引かれ手取りが少なかったので。 残業があればそこそこでしたが。
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仕方ない事ですが、土日祝は仕事です。GWやお盆、年末年始ももちろん仕事で、稼ぎ時の年末にかけては大忙しで、店舗での仕事が終わってから工場へ行き、遅くまで工場での仕事をしていました。
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松江の老舗和菓子屋でしたので、松江での和菓子、お茶についての歴史を知ることができました。若かったので普段口にすることがないような和菓子を食べ勉強になりました。
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嫌な人がいたので、その人がいる時はとても嫌な気持ちで仕事をしていました。それ以外の人はとてもいい方達で楽しかったんですけどね。人間合う合わないはありますが、若い時は中々それを理解するのは難しく、本当にしんどかったです。
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中々土日祝休みを取るのが難しくて、新人は月に1回どこかの週末に1日だけ休みがある感じでした。 希望は出せるけど、新人は気が引けるので、結局平日しか休みがないかんじです。、
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場所によっては他の社員がいる所もあったので、新人いびりをする人がいてとても苦痛でした。当時は私も若かったので何か原因があったのかもしれませんが、その時は本当にしんどかったです。
オフィスに出社できる人数が決まっているので、内勤の社員さんは交代制で適宜リモートで業務をされ…続きを見る
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