4月から栄養教諭として働く者です。 (1)栄養士について 献立作成や調理を行うのであれば栄養士で充分だと思いますが、栄養指導をしたいのであれば、管理栄養士の資格をとった方がいいと思います。特に、病院や老人施設は管理栄養士が必須だと思います。管理栄養士は国家資格なので、国家試験(毎年3月に実施)を受ける必要があります。 (2)栄養教諭について 栄養教諭は、簡単に言うと栄養士or管理栄養士+教員免許です。文部科学省のHPで取得できる大学等が示されています。 仕事内容は、献立作成や調理員さんの衛生指導等、児童生徒への栄養指導などがあります。栄養指導は、授業の中で実施したり、給食時間に実施したりと様々です。保護者にもお話する機会があります。 臨時として勤務する場合は栄養士、管理栄養士のみでOKですが、正規採用となるためには栄養教諭の免許が必須の所が多いです(都道府県によって違う)。 どっちにしても、管理栄養士の資格はとった方が、就職の幅は広がりますよ♪←経験談ですが。
ありがとうございます。 色々調べて検討してみたいと思います。 4月から頑張ってください!
どちらの資格も持ってますが・・・高齢者施設で働いてます(^^ 栄養士 イメージ通りだと思いますが、献立を立てたり、調理したりと 様々な栄養士がいます。働く場所によって全然違いますね。 栄養教諭 小中学校等で献立を立てたり、栄養についての授業をします。 あと、調理師への指示等も行います。 教えることが好きなら栄養教諭を目指しても良いかも(^^ ただ、公務員試験に受かる必要があり、募集人数もごくわずかです。 栄養士、栄養教諭資格、両方取れる大学もありますよ
文部科学省の
新着求人などの
最新情報がメールで届きます!
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
文部科学省の
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
文部科学省を
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。