質問・相談一覧へ戻る

  • 解決済み

【コイン500枚】食品研究者について。 高校二年生です。 将来の職について悩んでいます。 私は何かを作る事が好きで、また幼い頃から「食」に関わる仕事がしたいと思っていました。

そこでそのような条件に当てはまる職を調べてみた所、食品研究者という職を知りました。化学の実験や、何かを調べるというのは好きなので、とても興味を惹かれます。 そして、食品研究の中でも、食材の相性や栄養バランスなどを整えるのではなく、塩分濃度が~、甘味が~、など成分から研究をし、食品を開発をしていくという事がしたいです。 なので、食品メーカーに就職し、研究・開発をしていきたいと思いました。その為、大学を栄養系に。また、就職に有利になればと思い管理栄養士の受験資格を貰える大学に行こうと決めていました。 ですが、私が想像しているような研究職は就職する事が困難だと、聞きました。 そこで、親に相談してみた所、炊飯器等の調理家電からより良い食にする為の研究・開発の仕事はどうなのか、と言われました。確かに私がやりたい仕事とは条件があっており、そちらも気になります。ですがその場合、学ぶべき学問は食品・栄養学で良いのか、資格はどんなものがあると良いのか分かりません。 そこで質問なのですが、 ①食品メーカーの研究・開発と電気メーカーの研究・開発ならば、どちらの方が就職はしやすいですか? ②その時、大学では何を専攻とすれば良いですか? ③食品メーカー、電気メーカーの他に、食に関係し研究・開発の出来る職業は何ですか? ④食品メーカー、電気メーカーで持っていた方が研究・開発の就職に有利な資格は何ですか? 拙い文章ですいません。 どれか一つでも答えて頂けたら幸いです。宜しくお願いします。

質問日2015/08/24 18:45:29
解決済み2015/09/01 01:28:29
共感した0
回答数3
閲覧数413
お礼500

ベストアンサー

①食品メーカーの研究・開発と電気メーカーの研究・開発ならば、どちらの方が就職はしやすいですか? →圧倒的に食品メーカーの研究・開発職です。 理由は、例えば、炊飯器を作っているメーカーは日本でも10社も無いけど(まして、一部上場の大手メーカーだけです)、例えば、食品ならTVでCFを流している、例えば、味の素さんとかグリコさんとか、冷凍食品のニチロさん、テーブルマークさんみたいな大手から、健康食品のメーカーさん、地方に密着したメーカーさん、極端な例では、伝統の世界の京都の和菓子屋さんまで幅が広いから。 ②その時、大学では何を専攻とすれば良いですか? 電機メーカー(電気じゃないですよ)なら、電気工学とか機械工学。食品メーカーなら、食品工学等になります。京都の和菓子屋さんなら大卒じゃなくて、修行の世界です。電機メーカーでも食品メーカーでも大手に行くのなら、中堅以上の国立の大学院卒が必須条件。食品メーカーだと、中堅企業以下なら学部卒でOKでしょう。 ③食品メーカー、電気メーカーの他に、食に関係し研究・開発の出来る職業は何ですか? 友人に、ファミレスのメニューを開発している人間がいますが、仕事は大変そうだけど、話を聞いていると楽しいですよ(無論、友人のキャラクターもあります)。単に栄養のバランスとか美味しいとか、カロリーとかだけを考えるだけじゃなく、材料の原価とか、調理のしやすさ、調理時間、食材の保存がしやすいか?全国規模で食材が仕入れられるか?、店舗で調理しても味がばらけないか?等々、ホント素人が想像も出来ない世界の話を聞いていると、奥が深い職業だと思いました。 ちなみに、彼女は専門学校卒の調理人です。 ④食品メーカー、電気メーカーで持っていた方が研究・開発の就職に有利な資格は何ですか? 高校2年生なら、まだ気にしないで良いでしょう。無論栄養士の資格とか調理師の資格とかとった方が良いけど、資格で就職できる世界ではないです。

回答日2015/08/24 20:21:47

質問した人からのコメント

回答、ありがとうございました。 皆さんの回答を参考にし、じっくり考えてみようと思います。

回答日
2015/09/01 01:28:29

その他の回答(2件)

  • まず、第一に「自分が興味を持てる分野」かどうかで、大学を選ぶことが必要です。数学と物理ができないなら、工学部の電子系などは無理です。 次に、農学部か、食物栄養系か、ですが、農学部に進むなら、「資格が取れない」ので、その分、実力が必要です。なので、旧帝レベル(東大、京大、東北大、九州大、名古屋大、北大)に行けるなら、農学部をお勧めしますが、そこに届かないレベル(特に女性)なら、資格(管理栄養士)を確保するために、国公立の管理栄養士課程、特に臨床系(医療系)を重視していない大学をお勧めします。臨床系だと食物よりも病気に関することを重視するので、食品会社に就職するような雰囲気にはなりません。また、 そして、就職を考えるチャンスは2回あります。学部卒の時点で、管理栄養士(病院や保健所、栄養教諭など)を狙うか、企業を狙うか、大学院に進学するか、そして、満足できる就職先が見つからないなら、大学院に進学した上で、もう一度、管理栄養士か企業を狙うことができます。一般的には、大学院に進んだ方が大手の開発職に就職しやすいです。学部卒だと営業職か中小になることが多いです。 企業は、食品会社を狙うか、調理関係の電機メーカーを狙うか、それは就活の時に考えればいいと思います。電機メーカーに行くとしても、先方は「食物や調理のことを知っている人」が欲しいので、工学部の人たちと別枠になりますから、工学部と比べて不利になることはありません。

    回答日2015/08/25 14:56:54
  • 食品の研究は農学部の院卒が結構多いです。研究したいなら栄養士より農学部だと思います

    回答日2015/08/25 09:32:06

味の素株式会社の求人情報

求人一覧募集中

味の素株式会社
クチコミ

その他の質問

味の素株式会社
新着求人などの最新情報がメールで届きます!

希望条件の登録
  • 他にも類似企業の求人等もお届けします
  • 配信解除や条件変更はいつでも簡単にできます
ご確認ください
  • 上記条件を登録すると、求人検索エンジン「スタンバイ」に掲載中の新着求人やお知らせなど(LINEヤフーからのお知らせ、スタンバイからのお知らせ、特定の転職エージェントからのお知らせを含みますがこれに限りません)をお届けします。
  • ご入力いただいた情報は、新着求人情報などの取得のためにLINEヤフー社からスタンバイ社へ提供することになります。こちらの画面でご入力いただいた情報以外がスタンバイ社へ提供されることはございません。
  • 希望条件は、Yahoo!しごとカタログのマイページ内「希望条件の一覧」からいつでも追加や編集が可能です。
  • 希望条件の登録と同時にYahoo!しごとカタログの利用登録が完了し、以下の配信設定がONになります。
  • フォロー企業の新着通知
  • ※企業をフォローしていただかないかぎり通知はされません。
  • 企業マッチング受付開始
  • 新規クチコミの掲載
  • Q&Aに関するお知らせ
  • 企業やクチコミに関するお知らせ
  • しごとカタログに関するお知らせ
  • 待つだけ新着求人
  • 過去に待つだけ新着求人に登録いただいた方が再度登録いただく場合、待つだけ新着求人の配信設定だけがONになります。
  • 各メールの配信設定を変更したい場合は、Yahoo!しごとカタログのマイページ内「配信設定」からいつでも変更できます。
  • LINEヤフー株式会社はプライバシーポリシーに従ってお客様の情報を取り扱います。
  • メールで受け取る場合は、mail.yahoo.co.jpドメインからのメール受信を許可してください。
希望条件
  • 味の素株式会社
条件の変更

この会社を見た人はこんな会社も見ています

関連する会社を探す

総合満足度が高い会社ランキング

会社をフォローする

新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!

現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。

味の素株式会社

フォローする

※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です

マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください

フォローしている会社

フォロー中の会社はありません

フォローすると新着クチコミやQAなど、会社の新着情報をメールでお知らせします

あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?

味の素株式会社をフォローしました

あなたのWeb履歴書を登録しませんか?

Web履歴書を登録すると、気になる企業へのエントリーが簡単になります!

企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?

スタンバイロゴ

※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。