京都で働いてたバイトですが、 心身不良で辞めて兵庫に戻ってきてまでまた少し入ってよと連絡が来ます。 店長いわく常に首に輪っかが嵌められてる気分だと言ってました。 その店長も大手スーパーから転職してきたので、 どこも似たり寄ったりなんでしょうけど、後悔してるでしょうね…。 それでも京都エリアは楽な方で、 兵庫や都心部はかなり忙しいです。 クレームが日常で、休みの日にも店長から電話がかかってきます。 無茶苦茶なスケで、私に責任ないのに何回も。 毎月の様に新メニュー新マニュアルが登場してきて、 バイトも社員も対応しきれてません。 以前はまだ楽な方だったのですが、 松屋の定食屋化、客単価向上化、社長の交代、時間数や機材の合理化、資材の節約などにより昔より遥かに調理提供の工数が急激にふえてます。 コンビニなどでもそうですが、 松屋は特に牛丼業態同士だけでなく飲食全般と生き残りをかけるためそれが酷いです。 社員や店長といっても現場のバイトのリーダーみたいな仕事が中心なので、 体力がないとまず続かないとおもっていいです。 普通の工場とかの方が客都合で常に走り回るなんて事ありませんよね? ただ給与はよろしいかと。 店長給、副店長給で額面で600前後あるみたいですから。 飲食業態の中ではまだブラックではないという意見も聞きます。 ただ、昔の話ですが、28ぐらいの誠実な店長も同期だれももういないというくらい離職率が高く、その店長も完全なパワハラにあって退職しました。 松屋は少数精鋭をスローガンにしてるみたいですが、 実際は現場をみず高校生や大学生、フリーターを使い捨てにしてるだけ。 若くないフリーターは地獄みてます。 社員もキレ回しするやつバイトに当たるやつバイトに手を出しまくるやつ矢鱈見受けます。 先日も辞めると言ったら10数連勤組まれて、 おまけに台風の中での退勤も含め終電で帰るなんて事があり(勿論残業代もタクシー代もなし)、 周りのバイトには悪いですが、人生初のブッチをしました、嫌味つきで。 京都エリアに居た時もあったな、 店長のスケミスで切れて主力メンバー移籍して店長死にかけてる事例が。 今回も多分社員、特に店長が入る事になるでしょう。 辛さから手を抜いて、 あまりバイトに負担をかけ過ぎると飛んだりや移籍、社員への反感、松屋の本部宛にバイトからクレーム入れられたりするので、 余程体力に自信が無い限りその年齢では厳しいと思いますよ。 私は飲食はバイトでも2度とごめんです。 社員じゃないですが失礼しました。
お二人ともありがとうございます。 参考にさせていただきます。 年齢も年齢なので最後まで続けていける職場がいいですよね。 本当にありがとうございました。
わたしも社員ではなく、元松屋バイトです。 バイトから社員に上がる人も多いため、仕事が出来ない社員(新人研修)は割と目立ちます。ただみんな年下なので文句とか批判とかはないと思いますが… 1.2年くらいは店長について1店舗のみの配属(ストアスタッフ)になります。そこで店舗の回し方や事務作業を実務的に覚えていきます。人手不足だと近隣の店舗にも同等の割合でヘルプに行きます。 2.3年目からは副店長として、エリア(数店舗)を任されます。私のいたところのエリアは5店舗でした。その後は店長として、エリアを任されます。すぐ上のお世話になるであろう上司は、更に広い店舗数を任されているエリアマネージャーです。副店長やストアスタッフは店舗によって1人もいませんので実質1人で数店舗をまわすと思いましょう。 というようなキャリアアップだったと思います。昇格試験もあるはずなので年数は参考までに。 給与については高いと思います。 しかし、過酷な労働時間をよく耳にします。人出不足だと大型連休など、8時間働いて3時間車で仮眠し、また3.4時間なんて日も…店舗によってはシフト作成もしなくてはいけませんし、店長と呼ばれる人達は一度に数店舗管理しますので移動して勤務がひたすら続く…なんてことも。 正月やお盆、長期休暇は学生が帰省、主婦は入れる人がいないから、と本社や上司には秘密で休みなしで違法な連勤や24時間どこかの店にい続けている等、さらに過酷な労働をしている社員さんもいました(この人は優しすぎますね)。 社員同士は仲が良く、よく飲み会やお泊まり、旅行を耳にします。 異動も多いので引越しも頻繁にあるようです。海外にも店舗はあります。 また、松屋フーズは牛丼屋だけでなくとんかつ屋やチキン、カレー、寿司、中華など様々な専門店を展開していますので異動して覚え直しながらなんてのも多いようです。 いままで10人以上の社員さんを見てきましたが、バイト上がりの人が多かったです。新卒だと同期はほとんど辞めたとも言っていました。 新卒社員さんには、辞めるつもりだが給与が言い分転職に踏み切れないって方もいました。 私は勤務も長く、仲も良い方だったので社員勧誘も半分冗談でよくされましたが、就職に悩んでいるときに松屋はやめた方がいいよと止める方もいました。
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
株式会社松屋フーズホールディングスの
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
お客さんのご案内、メニュー説明、お冷提供、オーダー聞き取り、箸、フォーク、スプーンなどのセッ…続きを見る
施工管理は現場に立つのが基本な為、事務作業を行う時間があまり取れません。 必然的に残業が多…続きを見る
とにかくお店の全てが不衛生、トイレも汚い、キッチンも汚い、事務所も汚い、お店の中も汚い、ドリ…続きを見る
これまで何人もやめていく人を見ましたが、コミュニケーションというか質問や言われたことに対して…続きを見る
現状社員の待遇はそこまで良いとは言えません。ですがどこも同じような中、多少なりの努力はありま…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
株式会社松屋フーズホールディングスを
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。