株式会社みのやの
クチコミ・会社評価
仕事内容
投稿日:
アルバイトの仕事は、レジと品出しです。私の店舗ではその日のシフトの入社期間が浅い人がレジ打ちでした。休日はもちろん、平日の夕方も混み合いますが、仕事内容に難しいことが無いので誰でもできる仕事だと思います。
年収・給与制度・待遇
平均年収
(当社調べ)
465万円(回答者数20人)
投稿日:
昇級はあってないようなもの。評価制度に関係なく、年を経ると2000円/月で昇給。年単位の変形時間労働制のため表には出にくいが、計上できない残業を含めると最低賃金を大幅に割る。 直接的な給与制度ではないが、有休が年5日しかれないこと。労働基準法が改正されるまでは、4月を起算とし半期に2日ずつ、リフレッシュ休暇という形で有休を強制取得させられていた(つまり年度で4日)。労基法39の7が定められた後に「付与日数が年間10日以上の場合、5日の休暇は強制」となったが、これを逆手に取り「5日しか使えない」というのが暗黙のルールだった。慶弔関係なら使えたが、それ以外では上司に申請書を出しても破棄される。これにより、私の場合は在籍中に160日分ほど有休を捨てた計算になる。(金額で言うと、×1万円したぐらい金額を捨てている)法律には違反していないが、令和の時代の働き方ではない。
成長・働きがい・キャリア
投稿日:
接客業にあたるので、様々な人と関わることが好きであればこんなにも楽しい仕事はないと思う。扱う商品がお菓子になるので、子供から年配の方、普段の買い物に使用される方から法人で使用される方など幅広い方に接することになるので、接し方を自分で考えて行動に移す力がつきます。
ワークライフバランス
投稿日:
・どの業界でも同じだろうが、パート、アルバイトに依存する職場のため急な欠員が出るとどうしても社員が穴を埋めることになり、休日出勤などがかなり多く発生する(店舗や環境にもよる) ・基本的に社員(店長)は開店~閉店の勤務が基本であり、営業時間が長い店舗だと1日の労働時間は14時間程度になることもある。
関連つぶやき
株式会社みのやの
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
入社する際に、地域正社員と一般の社員を選ぶことができ、1年目から月二万円程度の給与差が生じる…続きを見る
中途採用の調理師は、自由度は非常に高いです。勤務していた施設は店舗責任者が若い栄養士だったの…続きを見る
歴の長いパートさんが多い店舗では、新人社員として立場だけは上だが知識は浅い存在としては、指示…続きを見る
会社概要
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
株式会社みのやを
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。