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横浜市出身ということもあり働いてみたら面白いかなと思った。 実際入社してみて覚えることも多く大変だったが知らなかったシウマイの色々な知識も得られたしよかったと思う。
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横浜市出身ということもあり働いてみたら面白いかなと思った。 実際入社してみて覚えることも多く大変だったが知らなかったシウマイの色々な知識も得られたしよかったと思う。
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皆さん老舗のブランドとして知っててくれる方が多いので、お話をするきっかけが多く、接客しやすい雰囲気ができている。 年配の顧客が多いので、ちょっとした気遣いに気づいてくださるので、やる気がでる。 顔を覚えてくださって再来してくださる方も居るので、励みになる。
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入社前に研修がきちんと行われ、2ヶ月6ヶ月1年と常に研修があるので安心して店舗で働くことができる。 店舗配属されても先輩方が手取り足取り指導してくれるので、新人にとっては良い環境。
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現場で働けば働くほど受けた研修の意義に疑問が起こる。 販売時や予約を受ける際にお客様に説明することが多すぎるので、お客様との理解の相違でクレーム受けることが多い。 「お客様が理解できなければ説明したことにはならない」とよく研修で言われたが、そもそも研修で販売員が何度も練習して覚えた長ったらしい文言を、ふらっと買いに来たお客様が1度聞いただけで理解できるのかどうか。 本質を見直すことなくクレームを出した人を責め立てる体質に嫌気もさし、辞めていく人を何度も見ました。 私自身もこのような現場と本社の人間との考えの差が多すぎて、働きがいを無くし退社しました。
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まず平社員から店長へ上がるための明確なステップが存在しない。評価は上長に一任されているので、その人に気に入られていればスムーズに店長へ昇格できるが、店長と同等の職務をこなす店舗責任者になり、一店舗を任されてもいつまでも役職手当がもらえない若手社員が多い。責任を負わせておきながら役職手当はゼロである。また、サブとしての勤務経験も短いなかで急に店舗責任者として放り出される、もしくはそもそもサブという役職がないので店長になるというイメージがないまま店舗責任者を任される人も多い。店長になるのは年功序列で、店舗責任者になっても上の先輩が詰まっていたらいつまで経っても昇格できない。風通しも最悪である。偉い人は社長へのゴマすりに必死なので、仕方がないかもしれませんね。正社員になるのはおすすめできません。
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やはり横浜を代表する崎陽軒で働けるのは、それだけで、やりがいがあって、やる気もでました。 また、定番商品だけでなく、季節限定のお弁当も出しているので職場で季節を感じられるのも良かったです。
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その職場によると思う。少人数で回す為人間関係が良い職場は長く続けられるし、とても悪い職場は大体離職率が高い。良い責任者、あとは何かあった時に相談に乗ってくれる上司がいたら良い。
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上司に不満。頼れない。あてにならず。経験少なく指示できない。ベテランでも同じく。 贔屓もあると聞いた。若い社員、ベテラン上司、中途入社どの部類も辞める人はいる。求人募集が消えたことがない。会社都合で動いてる。 商品は良い。美味しい。昔ながらは苦手。 相談相手にならない。と言うより、相談にのってくれる雰囲気さえない。
飲食なので、残業なしを謳っていても残業があるのはもんだいありませんが、会社自体が中国人を積極…続きを見る
オフィスに出社できる人数が決まっているので、内勤の社員さんは交代制で適宜リモートで業務をされ…続きを見る
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