年齢はもうすぐ50歳です。ずっとサラリーマンでしたが、自分から見て こうと決めたらやり遂げるまで頑張るタイプです。またあまり世渡り上手ではないので、一時期は信頼してくれた上司に引き立てられましたが、上司が変わり、ゴマスリとかはしないタイプなので今は役職も収入も下がっています。それが理由ではありませんが、独立するには、年齢的にもリーチかなと思っているようです。決してわがままとか不真面目ではなく、逆に真面目で仕事熱心ですが、体を壊すのではないかと心配です。母は参加に消極的です。父は儲けようとかではなく、これから定年まで食べていけることを前提に検討しているようです。今までの人間関係で精神的に色々あり安定剤をずっと飲み続けてきて働いてきて、一時期は鬱のような状態がありましたが、今は普通です。だからこそ今オーナーといっても偉くなりたいとはではなく、時間の拘束が長くての自分で何かをやりたいと思うとの事です。勿論立地が成功の左右に影響はすると思いますが・・・。一生懸命貯めてきた資金なので水の泡になったら・・・とリスクを考えてばかりだと進まないと思いますが。こちらは東北でセブンがダントツで多い地域です。ファミマはあまりありません。現在ファミリーマートオーナーの方などご回答をお願い致します。開業は一般的な1店舗で本部が土地、建物を用意するタイプです。繰り返しますが、儲けようというより、食べていけるか、が一番心配です。
コンビニの日販平均は約40万円です。 対してセブンイレブンは約60万円なんですがその分とても厳しいものがあります。 本部の売上予想はいくらですか?ロイヤリティは何%ですか? それによって大きく変わってきます。 本部の売上予想はとても甘いですし売上が予想以上に上がると近くに出店されて売上が落ちますので要注意です。 現実問題として経費を押さえれば日販40万円を下回っても食べていけます。(本部が土地建物を用意するパターンはロイヤリティが高い為通常よりは厳しくなります) 経費を削る際人件費と廃棄費を真っ先に削るオーナーさんが多いですが廃棄は削らない方が無難です。 何も商品がないお店は廃棄も減りますが購買意欲がわかず売上も伸びません。
以前ファミリーマートを10年間経営していました。コンビニの仕事は儲かって複数店舗の経営が出来ればやりがいもでてきつくないとおもいます。実際にそういった店舗さんもいくつかありました。私の店の日商はほぼ地区の平均でした。利益は販売系のサラリーマンと同じくらいといったところでしょうか。私自身はせっかく脱サラしたのだからサラリーマン時代よりはるかに多く稼ぎたいと思っていましたが、立地100%のコンビ二ではそれ以上は望めず廃業しました。脱サラ前に勤めていた家電量販店では個人で年間1億以上売っていたので非常に悔しい思いをしました。 本部としてはクリーンネスや接客、品揃えを良くすれば日商はあがると必ず言いますが、そういうしかないので、言っているだけですが。もし始められるのであれば、立地だけにポイントを絞ってください。あくまで立地しだいです。立地のポイントはある程度決まっていますが、最終的に店をオープンするまでわからないという側面もあります。ファミマのスーパーバイザーは比較的フランクな感じで悪くはないと思いますが、本部は別ですので契約書はよく確認したほうが良いと思います。 休みに関して言えば、最初の三年は休みはなかった(とれなかった)ですが、それ以降はある程度自由にローテーションを組んで休みを作っていましたが休みの日も一日一回は店に顔を出していました。夏季の休みなどは自分たちのかわりにスーパーバイザーさんが店を見てくれることもありました。 その他仕事上で大変なことといえば社会人経験のない学生アルバイトを教育することや、場所によっては客層の問題、などいろいろあります。 以上ご参考になれば。
40代後半で脱サラしてコンビニオーナーを始めたオーナーの下、 約5年間スタッフとして働いています。 傍から見ていて思うのは……コンビニのオーナーにだけはなるもんじゃないな、と… 大変そうなんてものじゃないと思います。 健康に不安がおありなら、絶対にやらない方が良いと思うのですが… うちのオーナーは一年間はほぼ給料ゼロ、貯金を切り崩してなんとか乗り切ったそうです。 生真面すぎる人も向かないと思いますよ。 「頑張る」人も向かない。 頑張って身体を動かすのではなく、頑張らなくても身体を動かす事が大好きな人じゃないと。 文面を見る限り、お父様は止めておいが方が良いと思いますが。。。 今の状況から逃げるためにコンビニのオーナーになろうとしているのではありませんか?
何年か前のニュースで、コンビニの新規出店数と閉店数は、ほぼ同じと聞きました。それだけ厳しいのでしょう。 コンビニは、立地ですよ!!
セブンイレブン経営者です。脱サラして始める方は少なくありません。当店にも2ヶ月に1度はオーナーになろうというご夫婦が実際の話を聞こう!という本部からの依頼でやって来ます。 正直、サラリーマン経験の長い方は、気持ちの切り替えがかなり必要です。若ければ体力で乗り切れることも、年を取りそれなりの社会的地位もあった後となると、こんなはずじゃなかったと思う方が多くいます。 まず、仕事はきついです。1年間は休みがないと覚悟してください。また、深夜はお父様、昼はお母様が店を仕切りますので、すれ違いの生活になります。これで売上があればいいですが、人件費をかけられないような売上だと、いつまでも深夜勤務から抜けられないでしょう。 セブンイレブンには最低保証というものがありますが、他チェーンはどうなのでしょう?その辺のところも確認したほうがいいですね。 50歳ということは、それなりの収入があったと思います。セブンイレブンでは、平均日販がオーナーの月の給料と言われています。地方のようですので、サラリーマン時代より収入は下がるかもしれません。 体調を崩したことがあるようなので、その事とお母様があまり乗り気ではないことが気掛かりです。お母様はお店の顔となる立場なので、協力は必要です。 決して甘い世界ではありません。人に雇われている方が楽なことも多々あります。本人のやる気次第ですが、接客向きのご両親なのか、話し合いは必要でしょう。本部は良いことしかいいません。全てを真に受けないことです。正直、お店なんて開けてみないと分かりません。絶対!なんて無いのですから。
面接では学生時代に頑張ったことを伝えましょう。その際には改題解決能力や行動力をアピールしましょう。 課題を発見して、既存の発想力にとらわれない、新しい考え方を...
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
株式会社セブン-イレブン・ジャパンの
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
多くの人達と仕事をすることから、人間関係のとりまとめには苦労することはあります。一人一人とち…続きを見る
残業代で稼ぐ事が当たり前になっています。 残業代や夜勤手当を差し引いた場合、普通の会社とあ…続きを見る
入社する際に、地域正社員と一般の社員を選ぶことができ、1年目から月二万円程度の給与差が生じる…続きを見る
中途採用の調理師は、自由度は非常に高いです。勤務していた施設は店舗責任者が若い栄養士だったの…続きを見る
歴の長いパートさんが多い店舗では、新人社員として立場だけは上だが知識は浅い存在としては、指示…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
株式会社セブン-イレブン・ジャパンを
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。