最近セブンイレブンでバイトを始めた新人です。nanacoのチャージや公共料金の支払いなど不安な点はたくさんありますが、基本的なレジの仕方について教えていただきたいです。 その時のお客様への声かけも教えてくださると助かります。 (おしぼりおつけしますか?はいつ言うのか、など) ホットスナックがある場合の順番も答えてくださると嬉しいです。 また、袋詰め中にお金を出されたら中断してお釣りを出すのがいいんでしょうか?皆さんの意見をお聞きしたいです。 質問ばかりで申し訳ありません よろしくお願いします。補足たくさんのご回答本当にありがとうございます。 私が働き出したコンビニは、人手が足りず急募で採用されたようで、しっかり教えてもらえる時間が無さそうだったので質問させていただきました。自分の覚えが悪いことやお客さん立場の意見をお聞きしたいというのもありましたが…。 実際参考にしてやりやすいと思った方のご回答をBAに選びました。ケースバイケースで他の方のご回答も参考にしていきます。ありがとうございました。
まずは温める物の有無を目で見て確認し、あれば温めるかどうかを尋ねる。温めは基本的に一番最初。 これは「お客さんを待たせない為」というのもあるが、レンジが全台稼働していて次が温められない、という事態を防ぐためでもある。 その後その他の物をスキャン。その間に揚げ物を頼まれたら先にレジに打っておき、スキャンが終わったら取りに行く。タバコを頼まれたら覚えておいてスキャンし終わってから取りに行く。 袋詰する。この時に「○○お付けしますか?」「袋お分けしますか?」等と尋ねる。 その後精算。精算に関しては小銭も出したいお客さんが出し終えるまで待たなければいけない為、基本的に最後の方が良い。 ただし、「nanacoで支払い」等の場合はレジでの操作が必要となるため、袋詰を止めて操作し、支払いを済ませてもらう方が時短になる。特にEdyでの支払いの場合読み取られてからレシートが出せるまで多少時間がかかるため、先に操作した方がスムーズに済む。 袋詰しながらお客さんが出したお金を見てちょうどであれば「○○円ちょうどで頂きます、ありがとうございます」等と先に声をかけておいて、袋詰が終わったら商品を渡し、レジに入力しながら「レシートはご利用になりますか?」と尋ねておくと時短になります。 また、コーヒーやカップラーメン等と揚げ物を同時に購入した場合は先に会計を済ませ、お客さんがコーヒーを入れたりお湯を入れたりしてる間に揚げ物を取りに行くと、店員は動きが効率的ではなくなりますが、コーヒーの台やポットの混雑を緩和する事ができ、お客さんを待たせる時間も短くなります。
ありがとうございました。m(_ _)m
職場の環境によりけりお客様によりけりです。極端な話、おじさんだったらすぐキレるのでおしぼり箸スプーンは確実にいれます。何も言わずに。 そんで怒られたら笑顔で怒られた物を抜く。 ぶっちゃけいつのタイミングでお会計をしてもそんなに気にしないです。 常連のお客様にはもはやタバコを先に差し出しておきます。そんなものです。マニュアル通りにいかないのが接客業サービス業です
お箸などの消耗品等は付けるのは基本です 例えばお客様が購入して商品にお箸が必要な物であれば聞くというよりも 何も聞かないで入れてあげてください 同様におしぼりも、お弁当を買われるお客様には必要としない人たちもいると思いますが基本的に入れるべきものですので入れます なにもお客様に聞かずに入れるものだと思っていてください 時々、お客様の方からお箸いらないよ、おしぼりいらないよ、と声をかけて下さるのでその時は返事をして入れたものを抜いてあげればおけ! ホットスナックですが これはやはりレジ打ちをしてる途中で頼まれることも多いですよね 打ち終わってから言ってくれる人もいますが、、、 例をあげると、レジ打ちの時にホットスナックを頼まれパネルをタッチ、、、 ここですぐに頼まれたものを取りにいけば良いのですが、タッチしたあとまたレジ打ちを再開してしまうと 全部打ち終わったあとで頼まれていたことを忘れてしまって、入れ忘れ。ということが多く発生してしまいます ですのでパネルで扱う商品を受け付けた場合は頼まれたらすぐに取りにいくようにしましょう 最後の袋詰めの時のお金についてですが これにはあまり決まりはありません ただ逆の立場になった時に 早くお釣りをもらったほうが財布に入れている間に店員が袋詰めをします ですので商品を受け取ればいいだけになります でも袋詰めをしてからお釣りを受け取ると財布に入れてから商品を受け取らなければなりません いっけんあまりかわらないようですが もしこれが混んでいる時だとどうでしょう? 店員なら分かると思いますが 会計がすんでお釣りの整理に時間かかっていつまでもレジの前にいる人 あれは最後にお釣りを渡しちゃうから時間かかるんですよね だったら袋詰めを中断してお釣りを渡しとけばあとがつっかえることも少しは解消出来るはずです ようは効率の問題ですね 説明ヘタですみません、終わります笑
セブンでバイトして一年?くらいのものです_(:3 」∠)_ おしぼりは声かけてると違うこと忘れちゃうとか他のがテンパ ってできなくなるーとかだったら聞かないで一緒につけてしまったほうがいいかもしれません、混んでるときとかテンパってしまうかもしれないので、、、。 公共料金の場合はお客様が公共料金とかもっているのがみえたらハンコを先にもってきてしまうほうがいいかもしれないです(私はそうしてます←) 揚げ物とか頼まれた場合は、最初に取るかはその時の状況にもよりますが。 買い物をいっぱいされた方とかが途中で揚げ物これほしいんだけどってゆったら場合は、品物をさきにうってしまってからもう一度揚げ物はなにをおとりするんですっけ??(言葉遣いはさすがにこんなこときいてはあまりよろしくないです) 袋詰め中にお金を出された場合は、袋詰めをおわらせてからお釣りをだしたほうがいいです。 もし袋詰め中にナナコチャージいくらぶんってゆわれた場合はチャージして支払いしてしまってから袋詰めでもいいとおもいます。 ナナコチャージをするさいにもし、1万渡されて、お客様が1000円チャージしてくださいとかゆった場合は、お釣りを先に渡してから袋詰めしたほうがいいです!! テンパったり、急いでいれたりしてナナコチャージのお釣りのお金を渡し忘れてしまう場合も考えられるので。 点検などでおおきい額があわかったらめんどくさいですしね、、、、。 インターネット支払いとかはさきにお金もらってから対応したほうがいいかもしれないです。 その時もハンコをもってきたからやると効率少しいいかもです
セブン店員です お客様が商品をレジに持ってきます。 商品をスキャンして、金額を伝えます。 袋詰めをします。 そして、精算をします。 簡単にいうと袋詰めが先です。 出されたお金は逃げませんので・・・ ①カゴに入れられた商品をレジに持ってきた。 かごの中には、弁当が一番下にあり、お菓子やドリンクなどが入っている あなたは、商品のバーコードをスキャンしますが、弁当があるのを見つけたら一番に「弁当は温めますか?」と聞いてください。 お客様が「はい、お願いします」と答えたら、なにより先に弁当をレンジに入れて温めてください。 ※例えば、この時期にラーメンなどの麺類だと長いものになると温めるのに2分も掛かるものもありますよね。 全ての商品をスキャンした後で温め始めると、2分ほどお客様に待たせなければなりません。しかし、先に温めていると全てのものが終わったころにレンジが「チン!」と終わります。 商品をスキャン中にフライヤーを注文してきた。 「揚げ鶏とフランクもください」 商品のスキャン中にフライヤー画面にして、注文された揚げ鶏とフランクを押します。 ※これもすべてが終えてから注文されたもののフライヤー画面にと考えると、たいがい忘れているものです。 なのでまだ商品が残っていようが画面を変えてフライヤーのボタンを押します。 途中で注文をしたものはあなたの頭にインプットされます。 そしてすべての商品のバーコードをスキャン終了。 ② 商品合計金額を伝えます。 「合計で2658円です」 ③注文されたフライヤーを取ってきてレジ台に置きます。 ④すべての商品を袋詰めします。 袋詰めは少し大きめの袋を出します。 ※あなたがお客様となった場合、小さい袋にぎゅうぎゅう詰めされたらどう思いますか?嫌でしょ。 ⑤レジで温められたものとフライヤーを同じ袋に詰めます。 お箸?スプーン?なども入れます。 なんだったら「お箸は何膳にしましょうか?」と聞く。 ⑥基本、温かいものと冷たいものは一緒にしない。 縦長のものと横長のものは一緒にしない。 お客様のほうから「一緒で良いよ」と言われた場合だけ同じ袋に詰める。 ⑦支払い(精算)します。 a:支払いが現金の場合 「3000円お預かります」そして3000円を打ち込むとお釣り金額が342円表示されますと「お釣りは342円です」と答えます。 そしてお釣りを手に取りレシートと一緒に渡します。 b:ナナコカードを出した ②の商品金額伝えた時点でナナコカードを出されたら、ナナコ支払いボタンを押すと、お客様はナナコカードを専用ナナコ支払いのレジのところの置きます。 「ピポン」と鳴ったら支払い完了。 もし、ナナコカード不足の場合は「300円不足です」と伝える。 お客様が1000円出してチャージとなれば、チャージ画面にしてチャージしてすぐさま支払い画面にすれば支払い完了。 「8円不足です」の場合、 「ポイントを還元しましょうか?」と答えて溜まっているポイントの中から8ポイントだけを現金化して支払い画面にすれば完了。 c:ナナコ以外のカードを提示されたら、カード画面にしてカードボタンを押して支払い。 わかりますか? カード類は途中でも支払いが出来ますが、現金だけは最後の最後に精算を済ませた方が間違いが少ないです。 頑張ってください!
臨機応変なので、なんとも言えません。 朝や昼間など時間帯で違いますし、レジの混み具合で違いますし。 私自身、セブンイレブンで合計5年半勤務してますが一人一人お客様によって違ったりします。 お金に関してにしても、ちょっきりやチャージやnanacoなら先に。とか お金の出され方もレジの台の上とか直接手渡しとかいろいろあると思いますし。 声かけも同様です。 お客様の買い物量によりますし。(うちの店は読み上げ登録なので、私自身レジの前や後やらバラバラですね。) どちらも、臨機応変で慣れだと思います。 頑張ってくださいね。
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