- あなたの職務経歴を登録しませんか?
職務経歴を登録すると、
企業への登録が可能になります。
企業の最新情報をメールでお知らせ!
- こちらの企業もフォローしませんか?
※ 企業のタグは投稿されたクチコミを元に付与されています。
森永製菓株式会社をフォローすると
企業マッチング開始時に
あなたに直接お知らせが届く!
※マイページの配信設定内の「フォロー中企業の新着情報」の設定をオンにしてお使いください
職務経歴を登録すると、
企業への登録が可能になります。
企業の最新情報をメールでお知らせ!
解決済み
スポーツ栄養分野の就職について悩んでいます。 現在は国立体育系大学に通う2回生です。大学生活を送るうえで栄養分野にとても興味をもち、将来的にもスポーツと栄養に関係した職業に就きたいと考えています。せっかく体育系の学部に在学しているので、卒業までにNSCA-CPTなどの資格は取得する予定です。 具体的な就職先としてはスポーツと栄養の知識が活かせるような、明治製菓、森永製菓のようなところが思いつきました。ザバスやウィダーなどのスポーツ選手向けのサプリメントの開発も行っている企業なので、それに関わる仕事ができればと思います。ウィダーの場合は直接アスリートのサポートを行っている栄養士の方もいるようです。 やはり栄養など食品に関した職業に就くにあたって、栄養士の資格は持っておいたほうがいいのでしょうか? 今から栄養士の資格を取る場合、大学卒業後に栄養系専門学校等に通うことも考えているのですが、そこまでリスクを侵す必要はあるのでしょうか?またユーキャンで栄養士の資格を取っても、就職時には普通に栄養士の資格として扱ってもらえるのでしょうか? この他にも、スポーツと栄養に関連した仕事はどのようなものがあるのでしょうか? たくさん質問してしまいましたが、分かるところだけでもいいので是非教えてください。 長々と長文になりましたが、よろしくお願いします。
栄養学はそんな簡単な分野ではありませんよ。 大手の食品会社の開発・研究は狭き門です。農学部出身者が優先されるうえに、ちゃんとした栄養学を学んでない学生を一般職ならともかく研究者として雇うメリットはあるのかと思います。専門の勉強をしてきた栄養士の資格がある人とサラっと栄養学にふれた栄養士の資格のない人なら、あなたはどちらを雇いますか? 栄養士になるには、厚生労働書認可の栄養士養成校である短大・専門で指定単位を修得する事で栄養士の資格が与えられます。養成校に行っていないためユーキャンでいくら勉強しても資格はもらえません。それに、基本的に栄養士は栄養指導できません。価値的にも知識的にも。(病院では加算もとれません)とるなら、管理栄養士です。もし、あなたがスポーツ選手に栄養指導をしたいのならまずは管理栄養士の資格(国家資格)を取得しなければ話になりません。絵スポーツ栄養も養成校の学生の中で人気がありますし、優秀な人材が求められます。例えば、スポーツ選手につく管理栄養士は、選手の体調管理に大きく影響します。逆に言うとしかkkりと良い時期に必要とされる物を必要量食べさせ、試合時にベストな状態にもっていかないと管理栄養士を設置している意味がありません。成果の出せない人間(経験のない新人管理栄養士)はスポーツの世界では誰も雇いません。経験をつんで尚かつ優秀な人物しか就けない職場です。選手は最高のパフォーマンスができてナンボです。その状態にするた管理栄養士を雇うのに、そうできないとなるといる必要がありません。 管理栄養士になるには、厚生労働書認可の管理栄養士養成校である大学で指定単位を修得して受験資格が与えられます。大学4年の3月にある国家試験に合格して初めて管理栄養士の資格を取得できます。同じく、ユーキャンだけでは取得できません。養成校では、知識だけではなく、実践的な実験、調理実習、給食施設・病院・保健所(病因と保健所は管理栄養士養成のみ)での臨地実習等を「します。うわべだけの知識でなれるなら誰も学校まで通いません。栄養学は深いです。NSCA-CPTがなんなのか知りませんが、一般人でも取得できるならその程度の資格なんだと思います。栄養の分野でその資格に価値は感じられません。 専門に行く事に価値があるかどうかは人それぞれです。あなたが、どうしてもなりたいと思うなら、行けばいいし、価値はないと思うならその程度の想いだったと言う事です。あなtのやる気次第です。 どちらにせよ、ユーキャンでは資格は取れませんので、3年の就活は資格なしで行う事になります。 逆に、トレーナーとして就職したほうが学科も活かせるのでいいと思います。栄養の資格なしで挑戦するのはあまりにも無謀です。
丁寧にお答えいただき、どうもありがとうございました! やはり自分自身の考えが甘かったようです。もう一度よく考え直してみたいと思います。
菓子食品冷菓商品の製造、販売を行なっている会社です。地方営業の場合はほとんど残業はないです。 福利厚生、給与面にはそこまで不満はないですが新卒時代からはな...
テレワークの制度は整っており積極活用している方も多いです。PCも貸与されるためそれを使用すれば問題ないです。職種によってはテレワークをしていない方もいますが基本...
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
質問したい企業名を入力して質問してください
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
求人一覧を見る
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。
金融・保険
金融・保険
IT・通信
IT・通信
※求人情報の紹介、企業からの連絡が確約されているわけではありません。
味の素株式会社
日本でも有数の食品会社なのでワークライフバランスは非常に充実していると思います。社内全体で働き方改革が推進されており、部署によって違いはありますがサービス残業はほぼ無いに等しく、残業も繁忙期を除けば非常に少ないです。その繁忙期の残業も他社に比べれば少ない方だと思います。また昨今のコロナ禍をきっかけにリモートワークの環境がかなり早くから整備されており、現在も自宅やサテライトオフィスでほとんどの業務を行うことが出来ているので子供を持つ家庭や両親の介護で忙しい方にとって非常に働きやすい環境が整った企業であると思います。
山崎製パン株式会社
変動バイトを、5年間、長期バイトを12年間して来ました!中々時給が上がらず、いつも、不満で、日曜祭日も無かった事でした!変動バイトさんは、頻繁に時給がアップされて居るのに、長期バイトは、固定され中々時給アップされなかった事でした!長期バイトも責任の有るので、もう少し時給アップが有れば良いと思います!1番辛い位置に居るのは、長期バイトだと経験上思って居ます!長期バイトさんにも、日曜祭日手当や、時給アップ宜しく、お願いしますします!
富士産業株式会社
入社後1〜3年は50食程の現場で1人社員3人パートで残業は月70時間前後、残業代でウハウハでした。今は150食の病院で3人いる栄養士のうち1人として献立の作成や発注をさせてもらってます。やりがいがあるといえば聞こえはいいですが、業務内容に慣れるまではサビ残ありきです。その辺は責任者の人柄によると思います。ミスや間違えは修正するがほぼ放任のタイプの方なので慣れるまでは苦戦しました。結果、あれこれ手伝われるより初めから全部自分でやってるので身になったと思います。
フジパン株式会社
アルバイトのため、大幅な時給ではないが、ある程度の金額はある。通勤手当が支給されていないので、このあたりは改善が必要なある。短期アルバイトであり、シフトなども自由にこちらの要望を聞いていただけるので良い。このように、自由度があるが、アルバイト期間が長くなった場合(半年以上)、賞与や時給upが個別に反映されるのかなど、状況を見ていきたい。