学を受けられないため東京海洋大学あたりを狙っています あと院までは行くつもりです そこで質問なのですが 東京海洋大学レベルで製造会社にもし就職できたとしたらだいたいどのような仕事内容なのでしょうか また東京海洋大学レベルだとやはり大手のAJINOMOTOなどは難しいのでしょうか
東京海洋大学(レベル)を狙いたい。 頑張ってね。 営業職を避けたいが、食品メーカーを狙いたい、配属を自分では選べないよ。 水産大時代の卒業生として、意見します。 大勢の食品系学科の卒業生が、食品や水産の上場企業の社長になっています。 これ等の卒業生の若い頃には、捕鯨母船や鮭鱒母船、また陸の工場で製造マンとして働いていました。食品工場は時季によっては、24時間操業をしています。ある意味では3kかな。 或いは地方の営業所でセールスとして働いた経歴を有しています。 永い間の社歴の中で、製品開発やら事業改革やら色々経験し社長になられています。 食品メーカーの神髄は生産と営業です。 最近の食品や水産事業では、海外でのOEM買い付け事業、生産事業の担当者に なっている者も多い。勿論商社の食品や水産部門にも卒業生はいます。 現在の海洋大の食品生産科学科の定員は55名です。 (6割が女子、7割が院へ進学) 実学的に食品科学を学べる大学は少ないので、世間の評価は高いです。 味の素にも勿論卒業生はいますよ。 貴方の考え方、実力、行動力や運によって就職先は決まります。 10月にもオープンキャンパスがあるので、是非見学に行ってください。 それと、海洋大は出願要件に英語の外部試験の結果が求められるので、このことは前もって準備する必要あり。 入学して即TOEICテストがあります。 在学中に海外インターンシップ等の留学制度もあります。 http://www.s.kaiyodai.ac.jp/special-contents/index.html 今年世界のSmall Univ. ランクで20位に入りました。 https://www.timeshighereducation.com/student/news/worlds-best-small-universities-2016
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
日本でも有数の食品会社なのでワークライフバランスは非常に充実していると思います。社内全体で働き方改革が推進されており、部署によって違いはありますが サービス残...
休暇の取りやすさは職場によるとは思うが、私の職場は融通が効き非常に取りやすい。年間休日も125日あり、有給休暇は年間20日付与。リフレッシュ休暇も定年まで4回あ...
オフィスに出社できる人数が決まっているので、内勤の社員さんは交代制で適宜リモートで業務をされ…続きを見る
私の普段の業務としては、食品開発における企画を行っております。新しいことを生み出すということ…続きを見る
オフィスに出社できる人数が決まっているので、内勤の社員さんは交代制で適宜リモートで業務をされ…続きを見る
副業は禁止されているため、副収入を得ることはできません。 基本給が低いため、新人の頃はかな…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
味の素株式会社を
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。