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以前、味の素のCMでやっていた、豚肉と白菜(キャベツ)の重ね鍋について質問です。

あれの源流は中国の食いしん坊の公務員が地方にトバされた時、その地方の郷土料理を食べて感動して書物に記したのが始まりと、教育番組でやっていた記憶があります。 詳しくご存じの方、教えてください

質問日2018/01/08 01:39:29
解決済み2018/01/22 05:32:16
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ベストアンサー

そのエピソードはトンポーロ(豚の角煮)だと思われます 蘇軾という役人がいっていますね 豚肉と白菜鍋というと、たぶんですが「花のズボラ飯」という漫画のエピソードだと思われます 味の素のcmということはコンソメの素がだしの素を使うはずですから、レシピ的にはズボラ飯のそれの可能性があります

回答日2018/01/11 16:57:14
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