食品会社の就職を希望する場合、管理栄養士の資格を活かして活躍できる部署はどういったところがありますか? 今は大学院への進学は考えていないのですが、研究・開発部門などはやはり院に行ってないと不利でしょうか?
食品会社も、いろいろですが。 普通の食品会社は、管理栄養士の資格がないと、できないような仕事は、 ありません。(資格が活かせる職場はありません) 宅配の病者用食品みたいなところくらいでしょうかね。 味の素みたいな、 栄養指導などをやっている会社なら、ありそうですが。 正社員でなくて、契約社員がやっているように見えます。 ○清医療食みたいな、栄養士の派遣の会社なら たくさん、ありますけど。 質問者さんが意識する、食品会社に入りますでしょうか? もちろん、大手の食品会社にも、管理栄養士専攻の コースの卒業生はいますが、基本的には、補助職です。 研究開発部門の総合職だと、大学院卒でないと 難しいですが。管理栄養士の養成校の大学院だと、無理です 農学部の食品系の院生になってください
ご回答ありがとうございます。 企業では資格を活かせることはあまり無いんですね。勉強になりました。
管理栄養士の資格を活かそうなんて考えなくていいです。管理栄養士取得見込み、って履歴書に書いてあれば、食物栄養学ができる人、と思って、企業が採ってくれます。逆に管理栄養士の資格を活かす仕事の方がお給料が安かったりするので。 農学部と比較する場合は、国公立に限ります。農学部は、東大京大>旧帝大・神戸大など>その他の国公立たくさん>私立の順なので、私立農学部出身者はかなり底辺に位置します。管理栄養士ならお茶大>奈良女・大阪公立など>その他国公立少し>私立の順なので、私立でもチャンスはあります。
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
日本でも有数の食品会社なのでワークライフバランスは非常に充実していると思います。社内全体で働き方改革が推進されており、部署によって違いはありますが サービス残...
休暇の取りやすさは職場によるとは思うが、私の職場は融通が効き非常に取りやすい。年間休日も125日あり、有給休暇は年間20日付与。リフレッシュ休暇も定年まで4回あ...
オフィスに出社できる人数が決まっているので、内勤の社員さんは交代制で適宜リモートで業務をされ…続きを見る
私の普段の業務としては、食品開発における企画を行っております。新しいことを生み出すということ…続きを見る
オフィスに出社できる人数が決まっているので、内勤の社員さんは交代制で適宜リモートで業務をされ…続きを見る
副業は禁止されているため、副収入を得ることはできません。 基本給が低いため、新人の頃はかな…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
味の素株式会社を
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。